Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2007, в 15 ч. 32 мин., 1508 просмотров

В УКРАИНЕ ВЫСТРЕЛЯЛИ ПОЧТИ ВСЕХ ВОЛКОВ

Украинские волки. Фото с сайта www.canislupus.ru
Украинские экологические организации обратились к министру охраны окружающей природной среды с просьбой рассмотреть вопрос о внесении волка (Canis Lupus) в Красную книгу.

"В настоящее время волк находится под угрозой уничтожения", - заявил на пресс-конференции директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Он обратил внимание на низкую численность данного вида в Украине. "По данным Госкомстата, численность волка на 2005 год составляла 2600 особей, а по информации ученых и специалистов его численность меньше 1200 особей", - сказал Борейко.

По словам эколога, численность волка намного меньше, чем горностаев (7000 особей), барсуков (24700 особей) и выдры (11700 особей), которые давно занесены в Красную книгу Украины. Кроме того, такие хищники, как медведь, рысь, лесной кот также внесены в эту книгу.

Владимир Борейко подчеркнул также, что волк уже давно внесен в международные красные книги, красные книги разных стран и охраняется Бернской конвенцией 1999 года, Боннской конвенцией 1999 года, Конвенцией Cites, Хабитатской конвенцией, директивой Совета Европы 1992 года. Отдельные конвенции были ратифицированы Украиной.

Руководитель ассоциации Наш дом (Ивано-Франковск) Юрий Васидлов отметил в свою очередь несоответствие государственной статистике количества волков биологическим реалиям и расчетам. Он указал на то, что охота на животных в Украине идет в течение всего календарного года без ограничения места и времени охоты, пола, возраста и количества животных, что является нарушением закона О животном мире. "15% волков уничтожается в стране ежегодно", - сказал эколог.

По его словам, за убийство волка даже дают денежные премии, кроме ружей охотники используют капканы и отраву. Юрий Васидлов обеспокоен также отсутствием в Украине специальных заказников для сохранения и защиты волков.

Эксперт общественной эколого-правовой организации Экоправо-Киев Олег Листопад обратил внимание на определенные мифы, которые существуют вокруг этих животных.

"Волки - это санитары леса, они не дают распространяться заболеваниям среди животных. Они поедают больных и ослабленных животных в отличии от охотников, которые выбирают лучших животных", - сказал он.

По его словам, обвинения волков в нападении на людей также не имеют оснований. "Волк может напасть на человека лишь в крайнем случае, например, если животное старое и ослабленное, и не может охотиться. Случаи таких нападений крайне редки", - отметил Олег Листопад.





Источник Подробности.UA




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100