Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2007, в 15 ч. 19 мин., 1376 просмотров

ПРОГНОЗ МЕТЕОРОЛОГОВ: ОЗИМЫМ ПОКА НИЧТО НЕ УГРОЖАЕТ, НО ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ В ОПАСНОСТИ

Плодовые деревья. Фото с сайта www.biosafety.ru
Существует ли опасность того, что экстремально теплая первая половина зимы станет причиной холодной весны в европейской части России, а следовательно - спровоцирует проблемы не только для дачников, но и для сельского хозяйства?

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд в рамках своей пресс-конференции заверил, что закона компенсации в том, что касается температурных режимов, в природе не существует, а значит, морозный март в 2007 году не является неизбежным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Март не ожидается слишком холодным - температуры прогнозируется близкой к норме, и, возможно, даже несколько выше, - сообщил Вильфанд. - Особенно теплым мы ожидаем март в южных районах, на южном Урале и на юге Западной Сибири". Что касается озимых, то в целом, по мнению метеорологов, их состояние в этом году лучше, чем в прошлом, особенно в ЮФО, где такие зимы не редкость, в отличие от центральной России. В черноземных и нечерноземных регионах ситуация несколько хуже, так как из-за перенасыщения почвы влагой нарушается режим аэрации, происходит пожелтение и отмирание стеблей. Впрочем, такие районы составляют меньшинство - на большей части России озимые пока чувствуют себя нормально, и проблемы могут возникнуть только в случае очень резкого похолодания: растения, не прошедшие закалку в ноябре-декабре, могут погибнуть. Но сейчас метеорологи не прогнозируют резкое похолодание до -15 и ниже.

А вот опасность для садовых плодовых деревьев, действительно, существует: так как многие из них уже выпустили почки, пятнадцатиградусные морозы в феврале могут значительно повредить будущим плодам. "Пока, в целом, ситуация нормальное, но существует риск для этих культур", - констатировал Вильфанд.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100