Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/12/2006, в 09 ч. 35 мин., 1488 просмотров

ВОПРОС С "РЫБНЫМИ" КВОТАМИ ДЛЯ ОБЪЕДИНЁННОГО КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПОЛНОСТЬЮ РЕШЁН

Рыбная ловля. Фото с сайта http://www.holidaym.ru
Полностью решена проблемная ситуация с утверждением общих допустимых уловов (ОДУ) водных биоресурсов, без которых невозможно выделение квот на рыбную ловлю. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе Совета администрации Красноярского края

28 декабря заместитель губернатора края Андрей Гнездилов сообщил: "Нам удалось повлиять на Министерство сельского хозяйства и Федеральное агентство по рыболовству РФ и решить проблему, с которой столкнулись жители Эвенкии и Таймыра, когда в 2006 году не могли законно ловить рыбу. С удовлетворением хочу отметить, что действия Совета администрации дали положительный результат: 25 декабря министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев подписал приказ, который утверждает общие допустимые уловы водных биоресурсов для водоемов объединенного Красноярского края".

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством на территории Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов подготовку обосновывающих материалов и разработку прогноза ОДУ, осуществляет единственный разработчик - ФГНУ "Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов" - учреждение, подведомственное Федеральному агентству по рыболовству.

Пользуясь монопольным положением, институт пытался получить у региональных властей дополнительное финансирование на проведение работ по подготовке ОДУ, выполняемых за счет средств федерального бюджета. В итоге ФГНУ "НИИЭРВ" не определило ОДУ, что привело к тому, что рыбная ловля для коренных народов Севера стала по сути незаконной. На последнем Совете трёх губернаторов, руководители всех трёх регионов дали критическую оценку деятельности "НИИЭРВ" и рекомендовали прокуратуре края провести проверку деятельности института.

Понимая всю серьёзность положения, к проблеме активно подключились краевые власти: агентство природопользования и лесной отрасли совместно с учёными кафедры ихтиологии Красноярского госуниверситета самостоятельно и, что важно, безвозмездно, не используя средства краевого бюджета, разработали проект ОДУ для объединённого Красноярского края на 2007 год. Несомненное преимущество разработанного красноярскими учёными проекта в том, что в него попали все основные рыбохозяйственные водоёмы края, включая озёра.

После того как на заседании рыбохозяйственного cовета края проект одобрили депутаты Законодательного собрания, представители научной общественности и участники общественных слушаний, губернатор Александр Хлопонин направил его в Минсельхоз и Федеральное агентство по рыболовству для утверждения и выдачи "рыбных" квот.

На сегодняшний день проблемная ситуация разрешена, и жители объединённого края могут законно заниматься рыбной ловлей.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100