Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/12/2006, в 13 ч. 20 мин., 2728 просмотров

МИРНЫЙ АТОМ - ВСЕМУ МИРУ. КРОМЕ ЕВРОПЫ.

Все большее число стран задумываются о мирном атоме. Правда, по-разному. Одни хотят им воспользоваться, другие, наоборот, намерены отказаться. Потому что одних больше тревожит дефицит энергоресурсов и зависимость от углеводородного сырья, а других - небезопасность атомных электростанций и исходящая от них угроза экологии.
В начале декабря члены Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива заявили о том, что будут развивать ядерную энергетику. Обзавестись мирным атомом решили также Алжир, Египет, Марокко и Тунис, причем уже провели соответствующие переговоры с МАГАТЭ - агентство одобрило их замыслы и даже пообещало техническую поддержку. Конечно, такая легкость сопутствует не всем: например, работы Ирана по созданию собственной ядерной энергетики уже много лет встречают ожесточенное сопротивление со стороны США и их союзников. Тем не менее опыт показывает, что все желающие приобщиться к мирному (и даже не очень мирному) атому рано или поздно достигают своей цели. Соответственно растет и рынок ядерных товаров и услуг. Немалую долю на нем имеет наша страна, которая недавно на пару с Казахстаном объявила о том, что совместными усилиями мы намерены занять лидирующее место на рынке атомной энергетики.

С другой стороны, у ряда европейских государств существуют планы по отказу от использования мирного атома - в частности, у Германии, Великобритании и Бельгии. В конце октября премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт на "энергетическом" саммите ЕС в Лахти высказался в поддержку программы свертывания атомной промышленности в своей стране. Таким образом Бельгия подавала пример своим соседям по Евросоюзу. Пример особенно впечатляющий, поскольку об отказе от ядерной энергетики заговорила страна, занимающая третье место в Европе по доле мирного атома в энергобалансе. Тем не менее правительство решило с 2015 г. поэтапно закрыть все семь действующих АЭС. Чем Бельгия планирует восполнить такую брешь в энергобалансе и что она предлагает в этой связи своим соседям? Известно что - энергосберегающие технологии, использование альтернативных источников энергии (то есть солнце, ветер и воду), а также диверсификацию поставщиков углеводородного топлива. Верхофстадт, в частности, указал участникам саммита на необходимость увеличения объемов поставок сжиженного газа с африканского континента.

Парадокс: от ядерной энергетики отказываются нетто-импортеры нефти и газа, а страны-экспортеры, напротив, стремятся обзавестись этим благом. Спрашивается, зачем ядерная энергетика Саудовской Аравии - мировому лидеру по экспорту нефти, Ирану, который располагает вторыми в мире запасами газа, Алжиру, являющемуся одним из крупнейших поставщиков газа в Европу?.. Но расчет понятен: они, как и Европа, озаботились диверсификацией источников энергоснабжения - в целях обеспечения собственной энергетической безопасности. К тому же "жажда нефтедолларов" подсказывает, что углеводороды лучше поменьше тратить на собственные нужды, а побольше экспортировать. В этом, со своей стороны, заинтересованы и их западные клиенты: если поставщики сократят внутреннее потребление нефти и газа, то импортеры энергоносителей могут рассчитывать на увеличение поставок даже без роста добычи. Ну и, конечно, важным аргументом в пользу развития ядерной энергетики является ее неразрывная связь с высокими технологиями, которые могут дать импульс качественному развитию всей экономики "нефтяных" государств.

Понять отказ европейских стран от ядерной энергетики гораздо сложнее. Основным аргументом тут является не экономический расчет (он приводит к прямо противоположным результатам), а соображения безопасности. То есть, попросту говоря, страхи. Европейцы боятся повторения Чернобыльской катастрофы, боятся того, что террористы захватят ядерный объект, боятся утечек из "могильников" ядерных отходов и т.п. В условиях сильно развитой демократии эти страхи легли в основу деятельности многих природоохранных организаций и нередко становятся важным аргументов в политической борьбе. Справедливости ради следует сказать, что подобное отношение к ядерной энергетике имеет место далеко не во всех европейских странах. Скажем, Франция, где на АЭС вырабатывается почти 80% потребляемой в стране электроэнергии, не собирается отказываться от развития отрасли.

Россия достаточно четко заявила о своих планах в сфере развития мирного атома. В октябре правительство утвердило программу развития атомной отрасли на 2007 - 2010 гг. и на перспективу до 2015 года. В этот период каждый год будет начинаться строительство двух энергоблоков со сроком строительства пять лет. Таким образом, к 2015 г. должно быть построено 10 энергоблоков общей мощностью 11 ГВт в дополнение к 31 ныне действующему. Финансирование программы предполагается в размере почти 1,5 трлн руб., из которых федеральный бюджет должен выделить чуть меньше половины. В итоге реализации программы доля мирного атома в электроэнергетике страны увеличится с 15,5% до 22-30 процентов. Предполагается, что с 2016 г. развитие отрасли будет происходить за счет собственных ресурсов. А к середине следующего года планируется создать вертикально интегрированный "ядерный холдинг" - Атомпром, в который структурно войдут все предприятия отрасли, в частности Техснабэкспорт (добыча урана), ТВЭЛ (производство ядерного топлива), Росэнергоатом (эксплуатация АЭС).
Правда, и в России есть эксперты, сомневающиеся в правильности выбора ядерной энергетики в качестве государственного приоритета. Так, по расчетам "Гринпис России", бюджетные деньги выгоднее было бы вложить в модернизацию существующих тепловых электростанций, работающих на природном газе. Перевод ТЭЦ на более современные и экономичные парогазовые циклы увеличит их КПД с 30% до 50-80% и позволит при той же нагрузке ежегодно экономить до 50 млрд кубометров газа. Кроме того, модернизация и даже строительство новых ТЭЦ значительно дешевле и быстрее, чем сооружение АЭС, а их эксплуатация не связана с необходимостью где-то складировать отработанные радиоактивные материалы - что является серьезной проблемой нашей ядерной энергетики.

Логика сторонников тепловой энергетики не лишена оснований, однако приоритеты уже расставлены: мирному атому - зеленый свет. И дело тут не только в заботе об обеспечении внутренних энергетических потребностей страны или в хорошей работе российского атомного лобби. Тут замысел стратегический: развитие ядерной энергетики дает России возможность выхода на мировые рынки со своей высокотехнологичной продукцией и услугами. Что и происходит в настоящее время. "Атомстройэкспорт", ведущая российская компания, реализующая межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом, сейчас строит одновременно пять энергоблоков АЭС в Китае, Индии и Иране. Портфель заказов компании превышает $4,5 миллиарда. По оценкам "Атомстройэкспорта", Россия занимает 25-30% мирового рынка атомного строительства. В планы компании входит укрепление и расширение присутствия на мировом рынке ядерной энергетики. Возобновляется сотрудничество с традиционными партнерами в Восточной Европе - Болгарией, Венгрией, Чехией, Словакией. Например, наши атомщики только что выиграли тендер на строительство АЭС в Белене (Болгария). Кроме того, у них появляются новые клиенты: идут переговоры с Турцией и Египтом, изучается возможность сотрудничества с Марокко, ЮАР, Вьетнамом. Гендиректор "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко считает, что в ближайшие 15-20 лет Россия может претендовать на сооружение 60 ГВт новых атомных мощностей за рубежом. Наконец, для мирного атома открываются и принципиально новые перспективы развития: недавно было подписано многостороннее соглашения о создании международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Так что Европа со своими страхами рискует отстать от жизни. Да и слезть с "углеводородной иглы", не развивая ядерную энергетику, ей вряд ли удастся.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100