Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/12/2006, в 12 ч. 05 мин., 2224 просмотров

ПОГРАНИЧНИКИ - НА СТРАЖЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ПРИРОДЫ

Пограничники - на страже дальневосточной природы
Показ фильма о леопардах "Уберечь каждого", созданного телестудией "Зов тайги" при содействии WCS, Института устойчивого природопользования, Фонда "Феникс" и WWF России, стал 21 декабря предновогодним подарком пограничникам Хасанского погранотряда.

Взаимодействие и сотрудничество с Хасанским погранотрядом Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю - часть большой программы природоохранных организаций по сохранению дальневосточного леопарда и мест его обитания.

"Можно с уверенностью сказать, что выжившая к XXI веку "микропопуляция" дальневосточного леопарда, более чем на 50% сохранилась благодаря действующему пограничному режиму, - отметил на встрече с пограничниками координатор проекта Дальневосточного филиала WWF России по сохранению дальневосточного леопарда Сергей Хохряков. - Именно эта полоса тайги вдоль китайской границы, находящаяся в постоянной зоне внимания пограничников, стала природным резерватом для краснокнижных животных". Исполняя повседневную службу по охране дальневосточных рубежей России, Хасанский пограничный отряд, по сути, стоит и на страже дальневосточного леопарда.

В поездке в управление Хасанского погранотряда, организованной WWF России и фондом "Феникс", вместе с сотрудниками природоохранных организаций приняли участие журналисты экологического пресс-клуба "Последняя среда". Их интересовала деятельность пограничников по пресечению браконьерства.

Как сообщил в интервью временно исполняющий обязанности коменданта пограничной комендатуры "Хасан" майор Игорь Паньков, основные усилия погранотряда в 2006 году были сосредоточены на Краскинском и Барабашском направлениях. Не прекращаются факты нарушения пограничного режима на Барабашском направлении со стороны Китая и на морском участке границы в заливе Петра Великого - браконьерский лов биоресурсов судами, заходящими со стороны Северной Кореи. В 2006 году на участке Хасанского погранотряда задержано 92 нарушителя государственной границы, в основном граждане КНР и КНДР.

"Конечно, охраняя линию государственной границы, мы охраняем непосредственно всех тех животных, которые здесь живут, - сказал И.Паньков. - Актуальными проблемами на горно-таежном участке границы, как и прежде, остаются браконьерский лов лягушки, браконьерство в отношении копытных, леопарда и других редки животных, занесенных в Красную книгу. И пограничники при обнаружении браконьерв,, соответственно, принимают меры для прекращения их неправомерной деятельности. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы варварское уничтожение редких животных, которые у нас остались в единичных экземплярах, было прекращено".

Дальневосточный филиал WWF России стремится к тому, чтобы сотрудничество с пограничниками имело систематический характер. Именно такими стали регулярные встречи и занятия с бойцами в визит-центре WWF "Земля леопарда" в поселке Барабаш, выездные занятия в учебном центре пограничного управления, в комендатуре "Барабаш". Пограничники очень внимательно и отзывчиво смотрят документальные фильмы об уссурийской тайге, ее обитателях, знакомятся с методиками научных исследований дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Особой темой бесед являются правила поведения при встрече в тайге с крупными хищниками, техника безопасности. Этому будет посвящена и вновь переиздаваемая в 2007 году WWF методичка "Рекомендации для воинов-пограничников, служащих в местообитаниях хищников Дальнего Востока". В настоящее время заканчивается оформление музея при Барабашской комендатуре с материалами о выявленных природоохранных нарушениях и экспонатами - изъятыми орудиями браконьерского промысла. Для каждой заставы готовятся комплекты специальной литературы и наборов фильмов на DVD. Красочные календари на 2007 год - с тигром и леопардом, подаренные пограничникам во время предновогодней встречи в управлении Хасанского погранотряда, будут также переданы на все пограничные заставы отряда.

Важно, что руководство пограничных войск очень хорошо понимает всю ответственность и сложность сложившейся с леопардом ситуации, внимательно относится к пожеланиям природоохранников, подсказывает, советует. Это взаимодействие - необходимое условие сохранения редких кошек - дальневосточного леопарда и амурского тигра.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100