Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/12/2006, в 10 ч. 35 мин., 1988 просмотров

УКРАИНА. ТАШЛЫКСКАЯ ГЭС УБЪЕТ ПРИРОДУ НИКОЛАЕВЩИНЫ?

Ташлыкская ГЭС убъет природу Николаевщины? MIGnews.com.ua
Тернопольский областной совет обратился к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины с просьбой защитить памятник национального историко-культурного и природного наследия "Бузький Гард" (Николаевская обл.), входящий в состав регионального ландшафтного парка "Гранитно-Степное Побужье", от затопления при строительстве Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции (Николаевская область). Об этом Українським Новинам сообщили в пресс-службе облсовета.

"Согласно Закону "Об Общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015", эти территории, уникальные с точки зрения сохранения исторического и природного наследства, учитывая возможности развития туристической сферы, должны были войти в состав национального парка, утверждается в сообщении.

Среди всех земель будущей национальной экосети эти места нельзя ничем заменить, поскольку в них произростает и обитает свыше 100 видов растений и животных, внесенных в Красную Книгу.

Немало из этих видов являются локальными эндэмиками и встречаются только в Украине, большое количество видов являются реликтовыми", - сказано в обращении Тернопольського облсовета.

Депутаты облсовета встревожены тем, что решением от 17 марта 2006 года, Николаевский облсовет, вопреки запрету Министерства охраны окружающей среды и Министерства культуры и туризма Украины, дал разрешение на вывод этих земель из состава РЛП "Гранитно-степное Побужье".

В свою очередь, Кабинет Министров Украины принял постановление от 20 июня 2006 года "О предоставлении земельных участков в постоянное пользование", которым предусмотрено предоставление указанных земельных участков в постоянное пользование государственному предприятию "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" с изменением целевого назначения и их вывод из состава РЛП.

"Уничтожение Гарда - это не только потеря будущей туристической Мекки, неповторимой красоты ландшафтов, редчайших видов растений или животных. Это потеря нашей национальной святыни", - заявляет Тернопольский облсовет.

Депутаты обратились в Кабинет Министров Украины с предложением пересмотреть и отменить постановление Кабинета Министров Украины от 20 июня 2006 года N 841 "О предоставлении земельных участков в постоянное пользование".

Облсовет просит Раду не согласовывать изъятие особо ценных земель государственного заповедного фонда с состава РЛП "Гранитно-степное Побужье" и передачу их государственному предприятию "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом".

Как сообщало агентство, общественные и экологические организации заявляют, что завершение строительство Ташлыкской ГАЭС приведет к экологической катастрофе вследствие затопления порогов Южного Буга, урочища Гард и одноименного острова.

"Энергоатом" заявляет, что ввод в эксплуатацию Ташлыкской ГАЭС не нанесет вреда историко-культурным достопримечательностям региона.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100