Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2006, в 19 ч. 59 мин., 1350 просмотров

КАРМАЗИНОВ: ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ ПОМОЧЬ "ВОДОКАНАЛУ" ДОСТРОИТЬ СЕВЕРНЫЙ КОЛЛЕКТОР.

На достройку Северного коллектора потребуется 20,5 млрд рублей. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов.

По его словам, будет три источника финансирования строительства: федеральный и региональный бюджеты, а также собственные средства "Водоканала". Кармазинов не исключил, что городское правительство и "Водоканал" объединят усилия и выпустят рублевый облигационный заем. Эти средства также будут направлены на улучшение водной экологии города.

По словам Кармазинова, в 2006 году "Водоканал" инвестировал в развитие водоснабжения Петербурга порядка 6 млрд рублей, из городского бюджета на это было выделено 4,5 млрд рублей.

Северный коллектор (то есть продолжение Главного коллектора, который необходимо достроить) предназначен для приёма и транспортировки сточных вод с территории города, расположенной на правом берегу реки Невы. В пресс-службе предприятия подчеркнули, что с его вводом в эксплуатацию на Северную станцию аэрации дополнительно будет ежедневно направляться около 500 тыс. куб. метров сточных вод, включая дождевые и талые. В целом завершение строительства коллектора обеспечит очистку 97,3% сточных вод города.

Коллектор представляет собой сооружение из двух ниток тоннелей наружным диаметром 4 м, протяженностью 12 км каждая, проходящих на глубине от 40 до 80 м (это мировой рекорд по длине и глубине). Сооружение позволит полностью отводить сточные воды из бассейна коллектора, а также при необходимости производить ремонт отдельных участков коллектора без сброса сточных вод в водоемы города. "Для Санкт-Петербурга это станет новшеством и обеспечит надежность водоотведения правобережной части города и Петроградской стороны", - отметили в пресс-службе Водоканала.

В 2005 и 2006 годах консультанты из Германии и Финляндии совместно со специалистами "Водоканала" и института "Ленгипроинжпроект" выполнили анализ проектной документации и обследовали уже возведенные конструкции коллектора. На основе полученных данных и прогноза водопотребления и водоотведения, а также с целью ускорения ввода в эксплуатацию объекта и обеспечения пропуска сточных вод с наименьшими капитальными затратами, было предложено разделить строительство коллектора на 3 пусковых этапа: окончание первого этапа - 2008 год, второго и третьего - 2012 год. Для завершения работ необходимо около 20 млрд рублей.

Финансирование предполагается осуществлять из федерального бюджета Российской Федерации, городского бюджета Санкт-Петербурга и внебюджетных источников.

Вместе с пуском Юго-Западных очистных сооружений ввод второй части Главного коллектора коренным образом улучшит экологическую обстановку в регионе и позволит Российской Федерации выполнить обязательства по Хельсинской конвенции 1992 года (охрана морской природной среды региона Балтийского моря).





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100