Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/12/2006, в 10 ч. 01 мин., 1535 просмотров

"ГАЗПРОМ" КУПИЛ КОНТРОЛЬ НАД "САХАЛИНОМ-2" ЗА $7,45 МИЛЛИАРДОВ

ОАО "Газпром" купило 50% плюс одну акцию оператора проекта "Сахалин-2" компании Sakhalin Energy за $7,45 миллиарда. Как сообщило ИТАР-ТАСС, соответствующий меморандум стороны подписали в присутствии президента России Владимира Путина.

Глава государства заявил, что российское правительство полностью поддерживает решение газового монополиста о вхождении в проект и пообещал и впредь помогать "Газпрому": "Мы будем делать все, чтобы оказать вам поддержку. Уверен, что какие бы трудности при работе не возникали, при доброй воли всех сторон мы способны решить любые трудности".

При этом министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявил РИА "Новости", что инвесторы подготовили программу природоохранных и экологических мероприятий по проекту "Сахалин-2":"Что касается экологии, то по требованию министерства природных ресурсов инвестор подготовил обширную программу экологических мероприятий. Она нацелена на то, чтобы закрыть возникшие, но справедливые претензии наших надзорных служб и обеспечить невозникновение таких ситуаций дальше".

Как говорится в официальном сообщении Shell, сама компания продала Газпрому 27,5% плюс одну акцию, Mitsui - 12,5%, Mitsubishi - 10% в капитале Sakhalin Energy. Таким образом, все компании отдают "Газпрому" по половине своей доли в проекте, а Shell - на одну акцию больше. Как ранее сообщалось, "Газпром" заплатит за участие в проекте деньгами. Христенко выразил уверенность, что у "Газпрома" не возникнет проблем с тем, чтобы набрать такую сумму.

По его словам, удорожание проекта не скажется на доходах России, эти риски инвестор берет на себя, заявил на встрече Владимира Путина с участниками проекта: "В процессе нахождения решения (по участию Газпрома) мы смогли достичь понимания, что это удорожание никак не скажется на доходах России. Этот риск инвестор берет на себя, и проект при этом остается интересным и весьма эффективным".

Президент Путин выразил удовлетворением решением инвесторов. "Россия удовлетворена серьезным обстоятельным и деловым подходом наших партнеров, которые берут эти риски на себя", - сказал Путин.

Проект осуществляется на условиях соглашения о разделе продукции от 1994 года и предусматривает разработку двух месторождений - Пильтун- Астохского и Лунского с запасами в 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа. Его оператором является компания Sakhalin Energy, учрежденная англо-голландской компанией Shell (55%), японскими компаниями Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

Проект также предполагает строительство 2 новых морских платформ, СПГ- завода мощностью 9,6 млн тонн в год, завода по переработке газового конденсата, двух линий 800-километрового трубопровода и терминала по отгрузке нефти.





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100