Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/12/2006, в 21 ч. 23 мин., 1868 просмотров

ЖИВОТНЫЕ ТОЖЕ ВИДЯТ СНЫ В КАРТИНКАХ, ПРЕДПОЛАГАЮТ УЧЕНЫЕ

Когда крысы спят, перед ними предстает "фильм" о том, что они делали в этот день. По результатам нового исследования, ученые предположили, что это может быть сродни природе человеческих сновидений, пишет издание Live Science.

Исследование подтверждает гипотезу о том, что воспоминания животных закрепляются в мозгу и "прокручиваются" в нем в процессе сна.

"Эта работа приближает нас к пониманию природы снов у животных и дает нам важные сведения о роли сна в обработке воспоминаний о наших событиях", - рассказал Мэтью Уилсон, один из участников исследования. Ученые провели его в Технологическом институте штата Массачусетс. В прошлой подобной работе Уилсон определял активность гиппокампа (части мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций и переходе кратковременной памяти в долговременную) у крыс во время сна и бодрствования. Выяснилось, что грызуны действительно хранят воспоминания о событиях. Эмоции, которые они испытывают, когда засыпают, могут быть заново "воспроизведены" при пробуждении. Однако тогда было неясно, насколько эти эмоции связаны с актуальными изображениями из жизни грызуна. В снах, которые видит человек, яркие изображения обычно сплетаются воедино, образуя нечто вроде "киноленты памяти". Чтобы определить, есть ли что-то подобное в мозговой активности крыс, ученые провели эксперимент.

Исследователи измерили активность гиппокампа (зона мозга, ответственная за память) грызуна и зрительного центра мозга в то время, когда крыса бегала в лабиринтах различных модификаций. Участки мозга продемонстрировали определенную активность, отражающую ощущения крысы в лабиринте.

Затем, когда животное уснуло, измерения провели повторно. Оказалось, что мозг крысы показывал картинки "из жизни" - о том, как крыса пробегала этот лабиринт. Данные об активности мозга при пробуждении также говорят о том, что животное сохранило эту картинку в памяти.

Кроме того, ученые зафиксировали активность отдельных участков нервных клеток в мозгу крысы, которые оставались активными в момент оживленной деятельности в лабиринте, а также во время сна. Это были одни и те же нервные клетки.

Таким образом, делают вывод исследователи, нервные клетки в зрительном центре мозга "сообщают" информацию гиппокампу, это своего рода "беседа". Предполагается, что во время сна обобщается и закрепляется информация, которую крыса получила бодрствуя.

Но пока это только предположение. Исследование определенно демонстрирует одно: мозг во сне воспроизводит события жизни, причем делает это сразу в двух областях - зрительном центре и центре памяти, пишет Live Scientist.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100