Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/12/2006, в 15 ч. 09 мин., 1804 просмотров

ПТИЧИЙ ГРИПП ПРОБРАЛСЯ В СМОЛЬНЫЙ

Фото: ИТАР-ТАСС
В Петербурге уже второй день закрыт зоопарк: накануне от непонятной болезни там умерли два гуся. Россельхознадзор заподозрил вирус H5N1. Геннадий Онищенко поспешил опровергнуть данные о птичьем гриппе во второй столице России, но зоопарк так и не открыл, а по ЧС в Смольном сегодня пройдет совещание.

Птичий грипп дошел из южных регионов до Ленинградской области. Накануне в зоопарке Петербурга от невыясненного пока заболевания погибли несколько гусей.

Эпидемиологи обследовали на наличие вируса H5N1 образцы тканей, взятые у погибшей птицы и у всех сотрудников зоологического сада. Как рассказал в понедельник пресс-секретарь Россельхознадзора России Алексей Алексеенко, в ходе планового мониторинга в зоопарке были обнаружены две пробы, ╚сомнительные по гриппу птиц╩. Он также отметил, что ╚в трех лабораториях Россельхознадзора проводятся дополнительные независимые исследования по вирусологическому анализу материала из Санкт-Петербурга╩, передает его слова агентство ИТАР-ТАСС.

С понедельника зоопарк закрыт для посещений.
По некоторым данным, это напрямую связано с неизвестной болезнью, поразившей гусей. Впрочем, официально медики это не подтверждают. По информации НТВ, петербургский зоосад был просто закрыт на профилактические работы. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что в зоосаде велись плановые работы, запланированные еще несколько месяцев назад, а проведенные обследования не подтвердили наличие вируса птичьего гриппа в зоопарке Санкт-Петербурга. По словам Онищенко, с момента предполагавшегося заражения якобы прошло более десяти дней, что является максимальным инкубационным периодом для гриппа пернатых. Более того, главный санврач выразил мнение, что проведение дальнейших обследований в зоопарке ╚нецелесообразно╩.

Между тем таинственной эпидемией, охватившей зоопарк, занялись не только медики.

На вторник назначено экстренное совещание в Смольном, где будет обсуждаться сложившаяся ситуация, сообщает НТВ.
В зоопарке до сих пор говорят, что ничего страшного там не происходит. ╚Птичий грипп у нас не обнаружен╩, √ твердят сотрудники одного из крупнейших зоопарков страны, повторяя недавнее заявление Онищенко. На вопрос, когда откроется зоопарк, они определенного ответа не дают, расплывчато заявляя: ╚Скорее всего, на этой неделе╩. Впрочем, это вряд ли: руководство петербургского зоопарка отметило, что не знает, насколько могут затянуться ╚профилактические работы╩. Напомним, однако, что в понедельник пресс-служба зоопарка сообщила, что он возобновит работу во вторник, 19 декабря.





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100