Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/12/2006, в 09 ч. 03 мин., 1756 просмотров

ВБЛИЗИ ТРАССЫ ТРУБОПРОВОДА "САХАЛИН-2" ЭТИМ ЛЕТОМ РОДИЛИСЬ 6 БЕЛОПЛЕЧИХ ОРЛАНОВ

Белоплечий орлан. Фото с сайта http://www.floranimal.ru

Медведи вредят белоплечим орланам больше, чем работы по строительству трубопровода в рамках проекта "Сахалин-2". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказала старший специалист компании "Сахалин Энерджи" по охране окружающей среды Валентина Андреева.

В 2006 году компания "Сахалин Энерджи" продолжила реализацию программы по защите и охране белоплечих орланов. Программа была рассчитана на три года, однако специалисты компании приняли решение ее продлить. Валентина Андреева контролирует ход сезонных работ, организацию обзорных исследований, получение и изучение отчетов от подрядных организаций. Начиная с прошлого года, она отвечает за мониторинг популяции белоплечих орланов и других видов птиц, обитающих на острове.

По словам Андреевой, белоплечий орлан считается "уязвимым" видом птиц и занесен в Красную книгу Сахалинской области. Еще до строительства трубопровода компания "Сахалин Энерджи" провела исследование, результаты которого показали, что только около 7% из всех обитающих на острове пар орланов могут с большой вероятностью гнездиться вблизи трубопровода. Специалисты выявили такие участки трассы, и там, где было возможно, изменили ее маршрут.

В 2003 г. компания начала сотрудничество с орнитологом, экспертом по орланам Московского государственного университета (МГУ) Владимиром Мастеровым. К исследованиям также были привлечены ведущие ученые-орнитологи МГУ и Дальневосточного отделения Российской Академии Наук. Вместе они ведут регулярный учет популяции белоплечих орланов, составляют карту их гнездовий и консультируют компанию по методике снижения воздействия работ по проекту для защиты птиц от потенциального вреда.

"Гнездовой период у орланов длится с апреля по сентябрь, поэтому в это время необходимо особо тщательно охранять их покой. Для этого предусмотрен комплекс мер. На некоторых участках работы прекращаются полностью, а на некоторых - расставляются аншлаги с предупредительными надписями, ограничиваются зоны подхода к гнездовьям", - рассказывает Андреева.

"В 2006 г. мы выявили 12 гнездовых участков (место, где располагает свои гнезда одна пара орланов - Прим. ИА REGNUM), расположенных в километровой зоне от трассы трубопровода. Мы проанализировали каждый из них и предоставили нашему подрядчику, осуществляющему строительные работы, план по снижению воздействия на птиц. Для двух участков в районе заливов Чайво и Лунский, где гнезд больше всего, мы на период гнездовья прекратили работы по прокладке трубы. Там расположено 4 гнездовых участка, в этом году в них родилось 6 птенцов, что для достаточно небольшой сахалинской популяции белоплечих орланов является очень хорошим результатом", - рассказала Валентина Андреева.

По ее словам, в этом году, как никогда, большой урон популяции орланов нанесли хищники. Медведи, численность которых все увеличивается, разорили 90% гнезд в районе залива Пильтун и пос. Даги (Ногликский район). С целью защитить птиц, которые организовали гнездовья на деревьях, растущих вдоль трассы нефтегазопровода, орнитологи расположили на них специальные защитные средства.

"В целом, - говорит Валентина Андреева, - методы работы компании и ученых в этом направлении действенны. Подтверждением этому служит то, что орланы возвращаются к местам гнездовья из года в год".





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100