Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/12/2006, в 21 ч. 26 мин., 3052 просмотров

ДОСТАВЛЕННЫЙ ИЗ ГЕРМАНИИ УРАН ПЕРЕРАБОТАЮТ В ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ АЭС

Формула урана. Фото с сайта http://www.stoletie.ru

Транспортировка в Россию 268 кг свежего высокообогащенного уранового топлива (обогащением от 36% до 20% по U-235) и 58 кг свежего низкообогащенного топлива с площадки бывшего исследовательского реактора нулевой мощности в Россендорфе (Германия) выполнена 18 декабря 2006 года.

Об этом говорится в сообщении Росатома. Подавляющая часть этого неиспользованного ядерного материала была поставлена российскими предприятиями в Германию в рамках двустороннего сотрудничества между СССР и ГДР по созданию ядерно-топливного цикла в 90 годах двадцатого века.

Возвращенное в Россию ядерное топливо поступило во ФГУП НИИ НПО "Луч", где в течение 3-4 месяцев будет переработано в ядерный материал низкого обогащения и направлено на изготовление тепловыделяющих элементов энергетических реакторов АЭС. Ввоз топлива осуществлялся Росатомом в рамках российско-американского межправительственного соглашения (от 27 мая 2004 года) о сотрудничестве по возврату в Российскую Федерацию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в Российской Федерации, при содействии МАГАТЭ.

Всего в рамках выполнения данного Соглашения совместными усилиями России и США изъято из обращения 433 кг высокообогащенного урана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, безопасную доставку груза из Россендорфа в аэропорт Дрездена обеспечивали от 300 до 500 полицейских и неназванное количество сотрудников в штатском. Транспортировка урана осуществляется также в рамках программы Global Threat Reduction Initiative (Глобальная инициатива по снижению угрозы), основная задача которой - предотвращение попадания ядерных материалов в руки террористов.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100