Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/12/2006, в 20 ч. 55 мин., 1979 просмотров

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ ПРИЗВАЛ ЮНЕСКО ВНЕСТИ ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ В СПИСОК "ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ПОД УГРОЗОЙ"

ЮНЕСКО. Фото с сайта http://www.media-objektiv.com

12 декабря Международный Социально-Экологический Союз обратился к Комитету по Всемирному Наследию ЮНЕСКО, Международному Олимпийскому Комитету и президенту и Правительству Российской Федерации в связи с планами проведения Олимпиады 2014 года в Сочи.

"Мы осознаем политическую значимость проведения зимней Олимпиады-2014 на территории Российской Федерации и выражаем полную поддержку этой инициативы спортивной общественности и руководства страны", - говорится в обращении. Однако выбор Сочи в качестве претендента для проведения такого крупного спортивно-зрелищного мероприятия как Олимпийские игры авторы обращения расценивают как "тщательно спланированную авантюру, обусловленную исключительно конъюнктурными соображениями, не имеющими ничего общего с социально-экономической целесообразностью и требованиями экологической безопасности".

Как отмечает Международный Социально-экологический Союз, окрестности Красной Поляны, где намечено размещение основных олимпийских объектов, - это не только живописные ландшафты и великолепные условия для отдыха. Это также - 9-бальная сейсмичность и повышенная активность опасных природных процессов (лавины, сели, оползни, камнепады и пр.). Экологи выражают опасение, что уже начавшаяся вырубка горных лесов приведет местную экосистему в состояние стресса, из которого она сможет выйти только через сотни лет. Нарушение сложившихся условий водосбора на горных склонах в верховьях реки Мзымта неизбежно вызовет усиление паводковых явлений и иных нарушений водостока, повышенное илообразование и уничтожение нерестилищ ценных видов рыб.

"Особенности размещения олимпийских объектов, резкий рост численности населения во время Олимпиады, на порядок превышающий допустимые рекреационные нагрузки, а также явный недостаток места и условий для размещения необходимой транспортной и коммунальной инфраструктуры, как в районе Красной Поляны, так и в самом Сочи, создают реальные предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера", - отмечается в обращении.

По мнению его авторов, практически вся осуществляемая сейчас на территории Сочинского национального парка деятельность по хозяйственному освоению его земель в рамках подготовки к зимней Олимпиаде-2014 ведется с грубейшими нарушениями национального и международного законодательств. Это касается деятельности таких компаний как ОАО "Газпром", ОАО "Красная Поляна" и холдинг "Интеррос". "Нарушения действующего законодательства, которыми сопровождается их деятельность, компрометируют руководство России, заявившее о поддержке Сочи в качестве претендента на олимпийский статус. Компрометируется и Международный Олимпийский Комитет, так как благородные цели олимпийского движения в данном случае служат намерениям, не имеющим ничего общего с принципами Олимпийской Хартии. Осуществляющаяся подготовительная деятельность уже угрожает уничтожением природных комплексов и объектов, ценность которых имеет признанное мировое значение" - говорится в обращении.

В связи с этим Международный Социально-Экологический Союза обращается к Комитету по Всемирному Наследию ЮНЕСКО с призывом рассмотреть на ближайшей сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2007 году вопрос о включении номинации "Западный Кавказ" в список "Всемирное Наследие под угрозой", а к Международному Олимпийскому Комитету с призывом обратить внимание Отборочной комиссии МОК во время ее работы в Сочи на необходимость особенно тщательно проинспектировать уже начавшееся строительство объектов будущей Олимпиады и обеспечить встречу членов Отборочной комиссии МОК с представителями независимой природоохранной и научной общественности.

Обращаясь к президенту и Правительству РФ, экологи призывают их приостановить реализацию Федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горнолыжного курорта на период 2006-2014 гг.", провести ее широкое общественное обсуждение и реальную полномасштабную экологическую экспертизу на вариантной основе с привлечением высококвалифицированных и независимых экспертов, подобрать другое, более подходящее для проведения зимних Олимпийских Игр, место на территории России, нежели Сочи, принять меры по обеспечению законности при освоении района поселка Красная Поляна и отказаться от застройки участков Грушевого хребта - ценнейшей природной территории Сочинского национального парка, непосредственно прилегающей к Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100