Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/12/2006, в 18 ч. 26 мин., 1653 просмотров

СУД НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ ИСК ДИРЕКТОРА АЛТАЙСКОГО ЗАПОВЕДНИКА К ЖУРНАЛИСТУ ИА REGNUM

Алтайский государственный природный заповедник. Фото с сайта http://www.ozero.ru

Вчера, 12 декабря городской суд Горно-Алтайска отказал в удовлетворении искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации и об опровержении сведений, не соответствующих действительности, поданного директором Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) Вячеславом Тригубовичем к местному журналисту Дмитрию Кобзеву, сотрудничающему с ИА REGNUM, и учредителю газеты "Листок" Сергею Михайлову. Об этом ИА REGNUM сообщил сам Дмитрий Кобзев.

Тригубович требовал от автора статьи и учредителя газеты опровергнуть якобы несоответствующие действительности и порочащие честь и достоинство сведения, а также принести публичные извинения на страницах газеты. Помимо этого Тригубович потребовал взыскать с ответчиков 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Поводом для иска стала статья Кобзева, опубликованная еженедельником "Листок" 14 июня 2006 года, в которой шла речь о длящемся уже несколько лет конфликте между администрацией заповедника и жителями поселка Яйлю, расположенного на территории АГПЗ. По мнению автора, моральная ответственность за сложившуюся конфликтную ситуацию лежит на директоре заповедника, который своими непрофессиональными управленческими решениями создал в заповеднике неудобоваримый моральный климат. Дело дошло до того, что озлобленные участники конфликта стали совершать уголовно наказуемые деяния. По мнению Дмитрия Кобзева, конфликт повлек криминальные и политические последствия.

"По большому счету истец требовал опровергнуть мнения и суждения, - говорит Кобзев. - В то же время европейская, а за ней и российская правоприменительная практика четко указывает, что опровергаться могут только факты, а не мнения. Европейский суд также указывает, что границы критики в отношении публичных деятелей и госслужащих, коим является Тригубович, весьма широки, и они должны терпеть ее, даже если эта критика является провокационной или оскорбительной. Пресса играет роль "сторожевого пса" и позволяет общественности получить информацию о тех вопросах, которые представляют общественный интерес, в том числе и по тем проблемам, которые раскалывают общественное мнение".

Дмитрий Кобзев отметил, что мотивированное решение суда еще не изготовлено, но судья Светлана Черданцева, видимо, приняла во внимание европейскую практику, оценила роль и задачи СМИ в обществе, а также предоставленные ответчиками доказательства. В результате она приняла решение отказать в удовлетворении исковых требований директора в полном объеме.

Автор спорной статьи не исключил возможности того, что не удовлетворенный решением суда первой инстанции, Тригубович обжалует его в Верховном суде Республики Алтай.

Редакция ИА REGNUM с удовлетворением восприняла решение суда, поддерживающее точку зрения нашего коллеги. Мы в течение всего процесса с внимание наблюдали за его ходом и считаем, что Вячеславу Тригубовичу с тем же рвением, с каким он добивался осуждения журналиста, стоит относиться к исполнению своих служебных обязанностей. А решение судьи Светланы Черданцевой вполне может использоваться в качестве прецедента, на деле защищающего принцип свободы слова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 июня глава Республики Алтай Александр Бердников направил министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу письмо с просьбой отстранить от должности директора Тригубовича. "Конфликт, который на протяжении нескольких лет длится между администрацией заповедника и местными жителями, напрямую связан с особенностями поведения и характера Тригубовича", - заявил глава республики. "У нас появилось государство в государстве, - отметил Александр Бердников, - мы не имеем никакого влияния на деятельность заповедника, а там происходят страшные дела - взрывают катера, убивают людей, поджигают дома. Мы не имеем права спокойно смотреть на то, как там унижают и издеваются над людьми".

В связи с обращением Бердникова с 17 по 21 июля Минприроды провело в АГПЗ специальную комплексную проверку. По результатам работы комиссии Минприроды приняло решение о сохранении директора в должности, однако отметила целый ряд недостатков в работе Тригубовича.

ИА REGNUM также сообщало, что жители поселка Яйлю на протяжении нескольких лет обращались в органы власти с просьбой уволить Тригубовича, жалуясь на его жестокость, самоуправство. В течение последних лет на территории заповедника произошло несколько громких преступлений - убийство, покушение на убийство, поджог конторы заповедника, взрывы катеров.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100