Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/12/2006, в 11 ч. 39 мин., 1575 просмотров

"САХАЛИН-2" ДОСТАЛСЯ "ГАЗПРОМУ".

К этому все давно шло. Проект "Сахалин-2" все-таки достанется "Газпрому". Об этом договорились исполнительный директор Shell Йерн Ван дер Веер и глава "Газпрома" Алексей Миллер. У Shell останется только блокирующий пакет.

Англо-голландский концерн был вынужден отказаться от проекта стоимостью $22 млрд. В принципе, у Shell не было выбора. 6 декабря министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил журналистам, что заключение экологической экспертизы по проекту "Сахалин-2" будет готово "в ближайшие дни".

"Комплексная проверка завершена, - сказал он. - Ее выводы не расходятся с тем, что мы говорили ранее. Результаты комплексной проверки говорят о том, что в процессе реализации проекта "Сахалин-2" допущены значительные нарушения природоохранного законодательства России". "В ближайшие дни заключение должно быть полностью подготовлено, - добавил министр. - После этого мы ознакомим с ним компанию и будем ждать ее реакции на дальнейшие действия, связанные с подсчетом ущерба".
На вопрос одного из журналистов о том, идет ли речь о финансовой компенсации, Трутнев ответил, что "в каких-то случаях компания, надеюсь, сможет устранить замечания за счет собственных средств и, более того, такая работа уже начата. Но в ряде случаев это неосуществимо, и тогда придется платить". А заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь назвал точное количество загубленных сахалинских рек - 529.

Таким образом, ситуация оказалась предельно проста: либо Shell договаривается с властями, либо ей начислят такие штрафы за уничтожение рыбного фонда сахалинского шельфа, что весь проект окажется убыточным.

Последним сигналом англо-голландскому концерну стало заседание Совета безопасности РФ под руководством Владимира Путина, которое прошло в субботу. На заседании было заявлено о необходимости создать специальную госкорпорацию для разработки российского шельфа. Очевидно, что основными учредителями этой корпорации станут "Газпром" и "Роснефть". В этих условиях рассчитывать на что-либо большее, нежели блокирующий пакет в проекте "Сахалин-2", для Shell было бы глупо.

По мере того, как растут цены на нефть, происходит национализация нефтегазовой отрасли. Это общемировая тенденция, и Россия в ней - не в первых рядах. Куда более радикально к иностранцам подошли власти Венесуэлы и Боливии, где у иностранных компаний просто отняли всю собственность. Иран разорвал концессионное соглашение с Японией на разработку крупного нефтяного месторождения Азадеган стоимостью $2 млрд. Просто в условиях высоких цен на энергоносители национальным правительствам выгоднее передавать месторождения национальным же компаниям, а не транснациональным корпорациям.

Остается открытым только один вопрос. Ведь 529 рек действительно загублены в ходе реализации этого скандального проекта. Кто теперь будет платить за восстановление экологии региона? И будет ли вообще кто-нибудь эту экологию восстанавливать? Или она была использована в качестве неопровержимого аргумента в диалоге с Shell, а теперь будет благополучно забыта?
Хочется верить, что нет.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100