Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/12/2006, в 09 ч. 58 мин., 1704 просмотров

ЗАРАЖЕННЫЕ БРЯНСКИЕ ЛЕСА СТАНУТ НАПОЛОВИНУ ЧИСТЫМИ ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ

Через 40 лет, к 2046 году, около половины лесного массива зараженных районов Брянской области, наиболее пострадавшей от Чернобыльской катастрофы из российских областей, будет свободно от радиоактивного заражения. Такие данные, как передает корреспондент "Росбалта", представил сегодня на пресс-конференции профессор ВНИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства Иван Марадудин.

Как рассказали на пресс-конференции, от Чернобыльской аварии пострадали шесть районов юго-запада Брянской области, в основном, Новозыбковский и Клинцовский. Лесной массив на границе со Смоленской областью, исторически именуемый "брянскими лесами", остался чистым.

По данным профессора Марадудина, за прошедшие после аварии 20 лет плотность радиации в пораженных лесах упала на 35%, мощность радиационной дозы снизилась еще сильнее, и в зонах с уровнем загрязнения до 5 кюри на 1 кв. километр радиационный фон приблизился к естественному. По данным Марадудина, к 2046 году около половины зараженного массива на юго-западе Брянской области будет иметь уровень заражения менее 1 кюри на 1 кв. километр. На большей части остальной территории загрязнение упадет ниже 5 кюри на 1 кв. километр.

Марадудин рассказал, что учеными составлены карты Брянской области, где подробно описано, в каких лесах можно заготавливать лес, в каких - собирать грибы и ягоды.

Профессор также отметил, что в Тульской области даже в пострадавших районах с уровнем заражения до 10 кюри на 1 кв. километр древесина и грибы - чистые.

Всего, как напомнили на пресс-конференции, от Чернобыльской катастрофы пострадали 22 региона РФ, прежде всего Брянская и Калужская области.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100