Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/12/2006, в 20 ч. 26 мин., 1736 просмотров

В МОСГОРДУМЕ ПЛАНИРУЮТ УЖЕСТОЧИТЬ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ СОБАК

Депутаты Мосгордумы панируют принять закон, ужесточающий нормы содержания и разведения собак в Москве, заявил председатель думы Владимир Платонов в понедельник на депутатских слушаниях в рамках совместного заседания комиссий по безопасности, законодательству и экологической политике.

Предложено увеличить штрафные санкции за нарушение существующих правил по содержанию собак, а, кроме того, запретить продажу собак в магазинах и на рынках, передает "Интерфакс". Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов предложил приравнять бойцовых собак к оружию и ввести их обязательное лицензирование. Бездомных собак он предлагает забирать в приюты. "А если через какое-то время их никто не забирает, усыплять. Так делается во многих странах", - заявил депутат.

В Москве растет число бездомных собак. Согласно переписи, их в столице насчитывается более 26 тысяч, пишет газета "Версия". Кинологи придерживаются несколько иной точки зрения и полагают, что бродячих собак в Москве примерно 100 тысяч. Согласно данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, в год стерилизуют лишь 8 тысяч бездомных собак. Случай бешенства был выявлен один, впервые за последние полвека, возле станции метро "Бульвар Дмитрия Донского". В области ситуация намного хуже. 17 районов Подмосковья в течение 2006 года были объявлены зонами собачьего карантина.

По данным Роспотребнадзора, в 2003 году от нападений собак пострадали 26, 8 тысяч москвичей, в 2004 - 27, 3 тысяч человек, в 2005 - около 30 тысяч. Однако, тотальное уничтожение собак не выход. По мнению ученых, полное исчезновение бродячих собак приведет к катастрофическим последствиям: разом увеличится популяция крыс. А они куда эффективнее разносят инфекцию и успешнее восстанавливают свою популяцию, чем собаки.

По словам руководителя Службы отлова диких животных Мариты Арент, если опасность, которую несут собаки, можно назвать потенциальной, следует обратиться в ДЭЗ. А конкретнее, в отдел благоустройства, и приложить все усилия, чтобы его работники приняли заявку, согласно которой на место прибудет бригада отлова, заберет и стерилизует представляющую опасность собаку.

Выход - ужесточение законодательства

Единственно правильным выходом кажется максимально возможное ужесточение законодательной базы: введение обязательной регистрации всех крупных домашних животных и крупных штрафов за ненадлежащее содержание и нарушение правил выгула, полагает "Версия".

Напомним, в конце октября в Мосгордуму был внесен законопроект о поправках в Уголовный и Административный кодексы. Если его примут, то будет проведена перепись домашних собак с присвоением питомцам трех степеней опасности: потенциально опасная, опасная, подлежащая запрету.

Также владельцы будут нести уголовную ответственность за нападение крупных собак на людей и административную в таких распространенных случаях, как выгул собаки хозяином в нетрезвом виде и выгул собаки ребенком до 10 лет, лай, обращенный в сторону прохожих, велосипедистов или автомобилистов.

Животных опасных категорий принудительно изымут и усыпят за счет хозяев, остальным же будет вживлен микрочип с информацией о породе, степени опасности, месте и дате покупки, об учете в кинологическом клубе, о прививках и о хозяине, которому будет присвоен код собаковладельца.

Нападения происходят везде

Интернет-форумы пестрят гневными сообщениями. "Окрестности нашего дома кишат бездомными собаками, особенно ранним утром и вечером. Грязные, часто больные собаки сбиваются в стаи (иногда по пять и более), облаивают, бросаются на домашних собак, когда их выгуливают хозяева. Иногда бросаются на прохожих. Утром от визга и лая под окнами невозможно спать. Жене иногда боязно выйти вечером из дома погулять с дочкой. Отсылали e-mail в управу района Соколиная Гора с просьбой посоветовать, куда обратиться, но ответа не получили", пишет один из участников форума.

Другой участник форума пишет: "Сыну моему было 6 лет, и пошел он зимой на санках покататься. Мимо горки, где катались дети, пробегала "собачья свадьба", и сука-невеста гавкнула на моего сына. Вся свора кинулась на сына и начала его рвать. А кобели были не бродячие, многие с ошейниками и притащили на поводках своих хозяев. Сына спасло то, что лицо он закрыл санками и был в шапке, завязанной под подбородком, в цигейковой шубе и унтах. К счастью, рядом проходила трасса, мужчина гнал "КамАЗ"- фуру, увидел это дело, прибежал с монтировкой и с двух ударов пришиб "невесту". Потом начал кромсать "женихов". И что вы думаете? Собачники кинулись бить камазиста".

Студента Алексея Федорова едва не растерзали собаки в центре Москвы. Он рассказал, как вечером шел домой по Стремянному переулку. Вдруг бродячие собаки поднялись со своих мест, три или четыре медленно подошли сзади, еще несколько отрезали дорогу спереди. Федоров пошел вперед, прямо к тем собакам, которые перегородили путь домой. Алексей интуитивно обернулся и "поймал" летящего на него пса. Собака вцепилась ему в руку и повалила. После этого подбежали еще несколько и пытались укусить Алексея за ноги. Федоров пытался защитить голову и шею. Спасло Алексея появление иномарки, водитель которой остановился и выбежал из-за руля с бейсбольной битой в руке. Собаки разбежались. Дома Федоров обнаружил несколько укусов, глубоких царапин на руках и открытую рану на ноге. Уколы от бешенства делать не стал.

В интернете, с одной стороны, звучат постоянные упоминания простых граждан о нападении собак и призывы уничтожать всех псов "без суда и следствия", с другой - жесткая оборона владельцев животных. Они искренне не верят в существование опасности, которую несут их питомцы, а также их уличные сородичи.

Приюты для бездомных животных содержат энтузиасты

Вопрос c бездомными собаками смогли бы частично решить приюты, но в Москве их очень мало, всего 16. Многие переполнены, так как рассчитаны на несколько сотен собак. При этом необходимо учитывать, что животных в приютах подвергают стерилизации, а затем возвращают в "исконное место обитания". Многие погибают, многих усыпляют. Такое явление, как антисанитария, в среде столичных питомников очень распространено.

Один из самых нищих приютов для собак находится в поселке для миллионеров. В столице и области приюты для бродячих собак в абсолютном своем большинстве - частные, поддерживаемые силами волонтеров и существующие на личные сбережения этих людей, а также добровольные пожертвования.

Ольга Милюгина - женщина, которая практически в одиночку содержит Рублево-Успенский приют. Питомник состоит из нескольких загонов, домика для обслуживающего персонала и будки. Подобное зрелище открывается по прибытии в 90% московских и областных приютов. Существуют они лишь благодаря энтузиазму отдельных людей.

Помощь оказывает и находящаяся в Горках-10 Международная ветеринарная клиника во главе с Саймоном Голдманом. Врачи этой клиники совершенно безвозмездно берутся делать операции бродячим собакам. Кроме того, усилиями Ольги Милюгиной за четыре года были проведены операции 350 собакам и кошкам, как бездомным, так и домашним, прикормленным одинокими стариками.

Столичная мэрия, по словам владельцев собак, выделяет не более 1/5 необходимых средств на приюты. Что касается Рублево-Успенского приюта, его ожидают закупка оборудования, официальная регистрация и скорый переезд на более благоустроенное место.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100