Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2006, в 19 ч. 20 мин., 2411 просмотров

ГЕНПРОКУРОР РФ: "НАРУШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИОБРЕТАЮТ МАССОВЫЙ ХАРАКТЕР"

Нефтяная вышка. Фото с сайта http://rosfin.ru

Об этом заявил сегодня Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на закрытом заседании совместной коллегии Генпрокуратуры и Министерства природных ресурсов (МПР).

По словам Юрия Чайки, разработка недр нефтедобывающими компаниями ведется с многочисленными нарушениями экологического законодательства, только за этот год таковых выявлено 11 тыс. Компании ведут нефтедобычу методами, нарушающими сохранность недр. Нередко добыча и транспортировка углеводородного сырья сопровождается незаконной вырубкой лесов, захоронением отходов бурения, а это приносит государству убытки в миллиарды рублей. Кроме того, в ходе работы предприятиями теряются большие запасы попутно залегающих природных ресурсов. "Предприятиями нефтегазодобывающего комплекса допускаются превышения установленных объемов добычи полезных ископаемых, а также не выполняются требования закона о рекультивации земель", - отметил генпрокурор в своем выступлении перед СМИ после окончания заседания.

Генпрокурор также отметил, что имеются претензии и к природоохранным прокурорам, которые занимаются волокитой при проведении проверок по материалам и обращениям, переданным им на рассмотрение органами Росприроднадзора и Ростехнадзора, нередко прокуроры принимают необоснованные решения, и дела так и не доходят до суда, а возбужденные, в рамках проверок, уголовные дела по фактам незаконных врезок в нефтепроводы, проведенные без производства всех необходимых следственных действий и достаточных оснований приостанавливаются.

О нарушениях законодательства в области экологии высказался и министр природный ресурсов Юрий Трутнев, отметив, что за многочисленные нарушения, допущенные во время разработки проекта "Сахалин-2". "Экология острова губилась длительное время, - заявил министр природных ресурсов, - но тех, кто взял бы на себя ответственность остановить это, не находилось три года".

Напомним, что ранее по повода многочисленных нарушений законодательства по проекту "Сахалин-2" высказался и Генпрокурор, заявив, что выявленных фактов уже вполне достаточно для того, чтобы возбудить уголовное дело.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100