Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2006, в 17 ч. 29 мин., 1842 просмотров

МОРСКИХ ЖИТЕЛЕЙ ЗАТЯГИВАЕТ В МУСОРНУЮ ВОРОНКУ

Огромный водоворот в океане, сравнимый по площади с Центральной Европой, несет целые горы ядовитого мусора. Морские обитатели питаются отбросами, принимая их за корм. По пищевой цепочке токсины попадают в организм человека.

По водам всех земных океанов плавает пластиковый мусор. Но между Гавайскими островами и американским континентом его особенно много. В этот район буквально стекаются отбросы из Азии и Америки. Причина - область высокого давления, порождающая гигантский морской водоворот. Он вращается по часовой стрелке, засасывая мусор из северной части Тихого океана.

Ядовитые вещества, содержащиеся в пластиковом мусоре, попадают в воду, отравляя морских обитателей. Те, в свою очередь, становятся добычей хищников. Таким образом, токсины передаются по цепочке, пока не доходят до человека, который потребляет морепродукты.

На одном из гавайских островов почти половина птенцов местного вида альбатросов умерли в течение первого полугода жизни, потому что их желудки были забиты пластиком.

Эксперты Greenpeace на своем судне "Esperanza" отслеживают потоки мусора в северных районах Тихого океана. Президент США в нынешнем году объявил часть Гавайских островов заповедной зоной. "Это один из тех редких случаев, когда я одобряю политику господина Буша", - заметил по этому поводу морской биолог Тило Хаак. Его слова цитирует "Welt".

Раньше, когда объемы мусора были не так велики, происходила их естественная биологическая утилизация. Функции мусорщиков выполняли бактерии, прибой волн и ультрафиолет.

Сегодня по всему миру ежегодно производится 125 миллионов тонн пластмассы. Люди выбрасывают в море бутылки, упаковки, зажигалки. Каждый фрагмент пластика дрейфует по океанским водам около 16 лет, пока не происходит его природная "утилизация". Но некоторые составные части пластмассы разлагаются лишь спустя 450 лет.

На сайте Greenpeace можно посмотреть анимированную карту перемещения мусорных потоков в северной части Тихого океана.

Владимир Иванов





Источник Правда.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100