Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2006, в 11 ч. 15 мин., 1541 просмотров

МИР ПРОТИВ ЧЕРНОЙ ИКРЫ.

Когда Вернадский фантазировал о ноосфере, ему не приходило в голову, что ноосфера может быть катастрофична. Великий ученый-утопист выставил около десятка условий, при которых ноосфера начнет функционировать, и большинство из них к настоящему времени полностью или частично выполнены. Техногенная цивилизация стала явлением интернациональным. Ноосфера функционирует. Разум побеждает. Природа и общество склонили головы - и терпят апокалиптические последствия его глобального господства.
Сэффрон И. Икра: светлое прошлое и темное будущее великого деликатеса / Пер. с англ. М. Сухановой. - М.: КоЛибри, 2006.

Вероятно, эта книга задумывалась как гимн прекрасному дару природы - "яркому пятну в мозаике русской культуры". Но превратилась в плач по утраченному прошлому, когда осетр чувствовал себя привольно, а его икру ел всякий, кто хотел.
Интересно, что поначалу икра была кушаньем для бедных. Ее употребляли крестьяне, не склонные выбрасывать ничего условно-съедобного, а также монахи, вынужденные чем-то питаться во время длительных постов (по правилам православной обрядности около 200 дней в году - постные). В Европе икрой брезговали, считая ее кормом для свиней. Хотя в европейских реках, так же как и в российских, водились осетры.

На Руси же икру любили чем дальше, тем больше. Когда в 1556 г. Иван Грозный захватил прикаспийские степи, он потребовал от монголов определенную долю от годового вылова осетров, причем рыба должна была доставляться к царскому двору свежей - с хранением и перевозкой икры тогда были большие проблемы. После восстания Степана Разина многие казаки покупали снисхождение суда за бочонок осетровой икры. Начиная с царствования Алексея Михайловича добыча осетров и торговля черной икрой стала делом государственным. И так продолжалось вплоть до развала СССР: учет и контроль в икорной промышленности сопоставим по своей строгости разве что с военной отраслью, ибо к тому моменту европейцы уже распробовали вкус caviar и готовы были платить за деликатес в твердой валюте.

Инга Сэффрон, не один год прожившая в России, подробно описывает развал советского икорного порядка и ужасы эры браконьеров. Цифры и факты впечатляют, хотя после десятка уточняющих и исправляющих примечаний переводчика, члена государственной комиссии по определению допустимого вылова осетровых, это впечатление несколько блекнет. Однако в главном автор и переводчик-оппонент полностью солидарны: браконьерство очень скоро прекратится само собой, так как ловить будет нечего. Самка осетра может произвести потомство примерно в том же возрасте, что и человек, то есть в 20 лет. Но дожить до этого срока ей почти не удается, благодаря стараниям как браконьеров, так и тех, кто ловит рыбу по государственной лицензии. Последние - честные предприниматели - не могут выловить даже разрешенного количества, поэтому многие из них начинают ловить не в реках, а в море, при этом тяжелые сети безжалостно бороздят каспийское дно и уничтожают фауну, которой питаются осетры. Одним словом, популяции осетров неумолимо уменьшаются.

Автор не жалеет времени и слов на описание золотого века икры, главной темой которого являются душераздирающие истории главных фирм-поставщиков. Не менее интересна картина исчезновения бизнеса и разорения векового семейного дела (фирма "Дикман и Хансен"). Причиной развала икорного бизнеса явился, как ни странно, развал Союза: в Америку и Европу хлынул поток черной икры сомнительного качества от браконьеров, которую, тем не менее, охотно покупали. Икра не перестала быть предметом роскоши - она превратилась в доступную роскошь: ее стало возможно купить в супермаркете или заказать по Интернету!

Однако золотой век закончился. Разбогатевший средний класс, в неутолимой жажде приобщиться к сияющему миру миллионеров, за какие-нибудь пятьдесят лет выел мировые запасы икры, уничтожив популяции осетров по всему миру. Европейские осетры съедены подчистую, вылов американских запрещен, и только в Иране кое-что еще осталось, исключительно благодаря тому, что икра считается у мусульман запрещенной пищей. Но не запрещенным товаром - Иран охотно ее продает.
Русская икра традиционно считается самой лучшей, но что ныне выдается за русскую икру? Книга предоставляет подробный и поучительный список злоупотреблений и попыток борьбы с ними, возглавляемых международной организацией СИТЕС. Попытки остаются безуспешными, и не только благодаря изворотливости икорной мафии, но и в немалой степени из-за бюрократии внутри самой СИТЕС; в этом смысле особенно показательна история разработки специальных тестов для определения качества и происхождения икры.

Облеченная всевозможными полномочиями организация не в состоянии спасти царь-рыбу. Спасение волжских осетров возможно только в том случае, если их вылов запретить совсем, искоренить браконьерство, и при этом щедро профинансировать разведение в условиях ферм. А еще лучше - снести плотину Волгоградской ГРЭС, которая не дает осетру добраться до своих нерестилищ. Тогда, возможно, удастся сохранить и белугу, чья икра самая дорогая и вкусная - ведь все места ее нереста находятся выше плотины. Похоже, однако, что никто в России в такой вариант развития событий не верит.





Источник Утро.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100