Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2006, в 08 ч. 14 мин., 1497 просмотров

В ЭТОМ ГОДУ ЗАФИКСИРОВАНО 12 ФАКТОВ УБИЙСТВА АМУРСКИХ ТИГРОВ

Амурские тигры. Фото с сайта http://predator-tiger.narod.ru

Специнспекция "Тигр" Минприроды России расследовала 48 конфликтных ситуаций, возникших в Приморье между человеком и амурским тигром в текущем году.

Как сообщил РИА Новости в среду заместитель начальника специнспекции "Тигр" Виталий Старостин, часто это связано с выходом тигра к жилью, с нападением хищника на домашний скот или с последствиями встреч тигра и человека в тайге.

"Сейчас наши сотрудники контролируют сразу два конфликта в Красноармейском районе Приморья. Они ищут следы тигрицы, подстреленной местным жителем в тайге. И следят за еще одной тигрицей, бросающейся на автомобили не трассе, где был сбит ее тигренок", - уточнил собеседник агентства.

Так же, по его словам, в этом году специнспекция зафиксировала 12 фактов убийства амурских тигров, занесенных в международную Красную книгу.

"Нам становится известно только о 15 -18% таких случаев", - отметил Виталий Старостин.

"От рук браконьеров тигры гибнут чаще, чем от каких-либо других причин. Наши исследования показали, что браконьерство становится причиной смерти тигра примерно в 80% случаев", - заявил в беседе с корреспондентом РИА Новости директор российского представительства Общества сохранения диких животных (WCS) Дейл Микелл.

Но, по его словам, гораздо хуже то, что браконьеры убивают копытных - основную пищу тигра.

"Численность тигра напрямую зависит от численности копытных. Плохо, когда убивают тигра, но гораздо опаснее, когда ему нечего есть", - заметил Дейл Микелл.

По его словам, снижение численности копытных в регионе не только не позволяет расти тигриной популяции, но и может привести к конфликтам с человеком.

"Если тигру станет трудно охотиться, он может выйти к жилью и начать нападать на скот. А это опасная ситуация и для тигра и для человека", - отметил собеседник агентства.

По оценке экологов, сегодня состояние популяции амурского тигра на Дальнем Востоке России - критическое с точки зрения науки, но оптимальное в сложившейся ситуации.

"Последний учет, проведенный зимой 2005 года, показал, что на территории Дальнего Востока обитает 430 - 500 тигров. Это очень низкая численность. Состояние популяции, в которой меньше тысячи особей, считается критическим. Численность тигра зависит еще и от отношения общества. А общество готово терпеть только ограниченное число хищников. Так что можно сказать, что в данных условиях численность тигра на Дальнем Востоке оптимальна", - пояснил Дейл Микелл.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100