Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/12/2006, в 13 ч. 40 мин., 1700 просмотров

БЕЛЬГИЯ ШОКИРУЕТ КУРИЛЬЩИКОВ

Покупатель сигарет в Бельгии должен либо иметь крепкие нервы, либо закрывать глаза: шокирующие фото демонстрируют последствия курения - от выпадения зубов до раковой опухоли. С июня 2007 года выразительные снимки будут красоваться абсолютно на всех пачках.

Соседнее с нами государство больше не хочет довольствоваться одними письменными предупреждениями, такими, как "Курение вызывает рак": шокирующие фотографии на пачках сигарет призваны отпугивать потребителей никотина. Эта идея, автором которой стала Еврокомиссия, недавно была воплощена в реальность, как подтвердил Филипп Тод, представитель отдела здравоохранения и защиты потребителей, в интервью SPIEGEL ONLINE. Начиная с этой недели табачные концерны могут поставлять на рынок только пачки с такими фотографиями - на полках магазинов они уже появились.

Представители розничной торговли должны заменить оставшиеся пачки сигарет без фотографий на новые в течение шести месяцев. Мотивы, изображенные на пачках сигарет, в большинстве своем совершенно безобидны, например, на одной из фотографий изображен мужчина, в отчаянии вцепившийся в тюремную решетку, прутья которой представляют собой сигареты. Однако шокирующими выглядят изображения раковой опухоли гортани, открытой операции на сердце или сгнивших зубов, за которыми виднеется нездорового цвета язык, покрытый нарывами.

До настоящего времени Бельгия является единственной страной ЕС, которая планирует пустить в обращение почки с шокирующими изображениями. За остальными странами ЕС остается право выбора, воспользуются ли они каким-либо мотивом из 42 предложенных. Еврокомиссия около двух лет отбирала снимки, опираясь при этом на опыт канадцев, у которых подобные сигаретные пачки были введены несколько лет назад.

Инициатором акции стал бывший министр здравоохранения ЕС Дэвид Бирн. В октябре 2004 года он разослал подборку фотографий правительствам всех 25 стран ЕС. Согласно сведениям, собранным Еврокомиссией, около 500 тыс. курильщиков ежегодно умирают от прямых или косвенных последствий табачной зависимости. Визуальные впечатления от таких посланий станут более действенным напоминанием, чем письменные предупреждения или статистические данные, считают специалисты.

Ежегодные расходы в ЕС на лечение болезней, обусловленных табакокурением, составляют около 100 млрд евро, а доходы от налога на табак, к примеру, за 2003 год, составили около 14 млрд евро. Федеральное правительство пока ограничилось введением запрета на курение в общественных местах и ресторанах.

По этой ссылке есть фото этих пачек сигарет...





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100