Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/12/2006, в 15 ч. 43 мин., 2030 просмотров

ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ ОТПРАВЯТ ИЗ ГЕРМАНИИ В РОССИЮ

Ядерные отходы. Фото с сайта http://www.businessobzor.ru

Ведомство радиационной защиты Германии в пятницу, 1 декабря, выдало разрешение на транспортировку урана из Германии в Россию. Отправка 300 кг крайне опасного вещества будет осуществлена на борту специального оборудованного самолета.

Место назначения - город Подольск Московской области. Точная дата транспортировки урана не разглашается в целях безопасности, известно лишь, что груз будет отправлен в ближайшие дни.

Информация об отправке опасного груза из бывшего центра ядерных исследований Германии в Россию в прессу просочилась месяц назад и наделала много шума из-за воздушного способа транспортировки.

По оценке российского Федерального агентства по атомной энергии, наземный вариант доставки обогащенного урана является более безопасным. Такого же мнения придерживаются немецкие и российские экологи, которые считают, что последствия аварии самолета со столь опасным грузом на борту непредсказуемы.

Речь идет о 200 кг высокообогащенного и 100 кг низкообогащенного урана, которые Россия обязана принять в соответствии с программой МАГАТЭ. Ее суть состоит в том, что ядерное сырье должно быть возвращено на территорию страны происхождения. Начиная с 1957 года уран доставлялся в ГДР на опытный ядерный реактор, построенный советскими специалистами, в саксонский Россендорф.

Продолжалось это до тех самых пор, пока работа Центра ядерных исследований в ГДР вместе с реактором не была окончательно остановлена 15 лет назад.

По информации немецких экспертов, после отправки 300 кг груза в Россендорфе останется еще 4,5 тонны низкообогащенного урана. От них немецкие власти рассчитывают избавиться к 2011 году, сообщает радиостанция "Немецкая волна". Сырье после соответствующей переработки в Подольске будет отправлено на одну из АЭС в России.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100