Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2006, в 13 ч. 44 мин., 1600 просмотров

ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ ДЛЯ "ЗЕЛЁНОГО" ТУРИЗМА


Два миллиона рублей выделено бюджетом правительства Ленобласти в этом году на развитие особо охраняемых природных территорий, а на поддержку экологического туризма и организацию культурного отдыха в специально отведенных местах заказников потратят до 2010 года в общей сложности 93 миллиона рублей. Об этом корреспонденту "47News" сообщили в пресс-службе комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды при правительстве Ленинградской области.

Сегодня туристско-рекреационные возможности особо-охраняемых природных территорий стали темой совместной презентации областного комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике и комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Добавим, что в регионе расположено 39 государственных природных заказников и памятников природы, которые занимают около шести процентов территории региона. С 2002 года реализуется региональная целевая программа "Поддержка и развитие особо охраняемых территорий на период до 2010 года", направленная на развитие их инфраструктуры. Основные задачи программы - создать условия для экологического туризма и организовать культурный отдых в специально отведенных местах заказников, сохранив благоприятную экологическую атмосферу этих мест.

Некоторые особо охраняемые природные территории разрабатывают собственные программы развития и туристские маршруты. Например, государственное учреждение природный парк "Вепсский лес" создает уникальный туристский продукт, вовлекая в эту деятельность местное население. Сегодня вепсы предоставляют свои дома в качестве гостевых, организуя при этом питание и экскурсии по заповедным местам. В основном это пожилая часть населения, и для многих из них работа проводниками - хорошее подспорье к пенсии. На базе природного парка создана школа народных ремесел, где школьников обучают изготовлению традиционных вепсских поделок. В деревне Пашозеро открыт природно-этнографический музей. В результате, за весенне-летний сезон этого года "Вепсский лес" посетило более 2500 туристов.

По словам председателя областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаила Дедова, продуктивное развитие особо охраняемых природных территорий возможно в том числе и при условии совместных инвестиций государства и частного сектора. И уже есть конкретные результаты. В прошлом году бизнес-структуры вложили в ООПТ Ленинградской области более 700 тысяч рублей. В этом году, по предварительным данным эта цифра увеличится почти в два раза.





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100