Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/11/2006, в 17 ч. 30 мин., 1855 просмотров

ПРЕЗИДЕНТУ ПЕРЕДАНО 20 ТЫС. ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Путин. Фото с сайта http://www.dfo.ru

Утром 24 ноября активисты Гринпис России передали в администрацию президента РФ коллективное письмо от граждан России с просьбой сохранить экологическую экспертизу и не подписывать закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс...". Под этим обращением поставили свои подписи более 20 тыс. человек со всей страны, от Петрозаводска до Владивостока.

Напомним, что проект Федерального Закона "О внесении изменений Градостроительный кодекс..." сегодня, 24 ноября, был принят в третьем чтении в Государственной думе.

По убеждению экологов, несмотря на утверждения представителей парламентского большинства о том, что смысл принятия данного законопроекта состоит в снижении административных барьеров, препятствующих развитию рынка доступного жилья, на самом деле он практически уничтожает систему государственной экологической экспертизы, причем не только при стороительстве жилья, но и при сооружении таких особо опасных промышленных объектов как атомные электростанции, и допускает бесконтрольное строительство на территории национальных парков и на Байкальской природной территории. В письме отмечается, в частности, и то, что на начальном этапе разработки этого закона сам президент страны заявлял о недопустимости того, чтобы закон о градостроении затрагивал другие области промышленности, однако несмотря на это итоговый вносит поправки не только в Градостроительный кодекс, но и в законодательство об атомной энергетике, о добыче нефти и др. В целом затронуты оказались около 30 федеральных законов, из которых исключены обязательные требования проведения экологической экспертизы при строительстве. Авторы письма полагают, что таким образом были грубо нарушены конституционные экологические права граждан России.

В последний момент экологическая экспертиза и экологический контроль были все-таки сохранены применительно к промышленным проектам на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Это решение экологи объясняют тем, что в данном случае экологический контроль является эффективным инструментом воздействия на иностранные компании, ведущие добычу углеводородов на контитентальном шельфе.

Авторы письма возлагают надежду на Владимира Путина, который в апреле текущего года, прислушавшись к протестам общественности, остановил опасный проект строительства нефтепровода вблизи от озера Байкал.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100