Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/11/2006, в 15 ч. 07 мин., 1347 просмотров

ЭТНА ВНОВЬ ВЫСТРЕЛИЛА

Этна, самый крупный действующий вулкан в Европе, вновь активизировался. Столб дыма и пепла высотой 5 км поднимается над юго-восточным участком кратера сицилийской "огнедышащей горы", передает ИТАР-ТАСС.

Ветер перемещает дым и пепел на северо-запад. Шлейф пепла движется в направлении аэропорта Катании, где уже объявлена тревога. Сведений о разрушениях не поступало.

Национальная служба гражданской защиты совместно с экспертами Национального института геофизики и вулканологии пристально следят за новой стадией извержения Этны, которая уже месяц подает признаки повышенной активности.

Руководитель службы гражданской защиты Гуидо Бертолазо вылетел из Рима в Сицилию для организации подготовки к возможному отражению наступления стихии. На командном пункте береговой охраны в порту Фонтанаросса Бертолазо примет участие в совещании представителей местных военных и гражданских властей.

Этна - самая высокая гора на Сицилии (3,300 м) и самый высокий и интенсивно действующий вулкан в Европе. На окружающей его территории в 59 тыс. га учрежден так называемый Этнийский парк, включающий 18 городов провинций Катания и Мессина. В центре этого парка возвышается вулкан, похожий на огромный черный конус, видимый в радиусе 250 км. У основания вулкана, на очень плодородных почвах простираются многочисленные цитрусовые и оливковые рощи, виноградники. Здесь производятся великолепные этнийские вина.

Возраст вулкана исчисляется сотнями тысяч лет. О высокой активности говорит многократность извержений этого вулкана: только в античные времена их было 135. Самый ужасная катастрофа произошла в 1669 году, когда потоки лавы достигли моря, покрыв по пути почти всю Катанию. Самые значительные извержения недавней эпохи - в 1910 году с образованием 23 новых кратеров, в 1917 году, когда фонтан из лавы достиг высоты 800 м, в 1923 году, после которого вылившийся слой лавы оставался горячим в течение 18 месяцев. Только в XX веке зафиксировано более 15 сильных извержений. Над кратером Этны постоянно стоит столб дыма, свидетельствующий о постоянной готовности вулкана к извержению.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100