Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/11/2006, в 10 ч. 20 мин., 1197 просмотров

В МАЛАЙЗИИ К БОРЬБЕ С БРАКОНЬЕРАМИ ПРИВЛЕЧЕНЫ ЧАСТИ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ

Малайзийские власти, обеспокоенные ростом числа браконьеров, орудующих в джунглях и национальных заповедниках, приняли решение об активизации борьбы с правонарушителями, призвав на помощь регулярные части национальных вооруженных сил.

"Согласно статистке, подавляющее большинство арестованных браконьеров (около 90%) являются подданными соседнего Таиланда, остальные - граждане Камбоджи. За последние четыре года обнаружены и ликвидированы 173 нелегальных лагеря браконьеров, расположенных в труднодоступных районах малайзийских национальных парков. До некоторых из них приходилось добираться пешком в течение четырех дней по практически непроходимым джунглям", - рассказал в ходе брифинга генеральный директор департамента по охране природы и национальных парков Абдул Рашид Самсудин (Abdul Rashid Samsudin).

По его словам, необходимость привлечения к патрулированию заповедников солдат регулярной армии продиктована тем обстоятельством, что у задерживаемых браконьеров все чаще изымается боевое огнестрельное оружие, в том числе, и современных образцов.

Как правило, основной целью преступников является поимка малайского тигра, признанного особо охраняемым животным национальным законодательством Малайзии.

"На региональном черном рынке взрослый тигр оценивается в $20-30 тысяч, поэтому все затраты браконьеров на приобретение и расстановку ловушек, многодневное выслеживание зверя и содержание лагеря окупаются после продажи. В основном в качестве покупателей выступают нечистоплотные владельцы ресторанов, стремящиеся повысить доход своего заведения за счет внесения в меню экзотических блюд", - отметил Самсудин.

Другим источником получения нелегальных доходов является сбор и контрабандный вывоз из страны самого дорогого в мире ароматического масла Gaharu.

"Масло дерева алоэ (Gaharu) считается наиболее ценным и священным маслом. Это вещество выделяется из ныне исчезающего тропического вечнозеленого дерева Aquillaria, причем только из больных деревьев, древесина которых заражена особым грибком. Больная древесина наливается смолой, становится тяжелее воды и приобретает аромат и огромную ценность. Цена килограмма этого масла превышает $10 тысяч", - рассказал глава Департамента.

С подключением к патрулированию военнослужащих ситуация должна измениться в позитивную сторону в самом ближайшем будущем, добавил он. "Мы надеемся, что передача браконьеров в руки правосудия и последующее суровое наказание сможет заставить оставшихся преступников покинуть джунгли и вернуться на родину", - отметил он.

Уголовное законодательство Малайзии предусматривает в качестве наказания за браконьерство от трех до пяти лет лишения свободы, наказание ротанговыми палками и денежный штраф в размере $4 тысяч.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100