Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2006, в 17 ч. 04 мин., 1802 просмотров

СЕРЫЕ КИТЫ ОСТАЮТСЯ ЗАЛОЖНИКАМИ ЧЕРНОЙ НЕФТИ

Недавно в Женеве группа авторитетных ученых, представляющих Консультативный Совет (ныне - под эгидой World Conservation Union - IUCN) обсуждала проблему серых китов "охотской" популяции. Там снова выражалось беспокойство за судьбу исчезающих морских животных, численность которых сегодня не превышает 100 особей. Эти древние обитатели Мирового океана, населяющие его уже 50 миллионов лет, могут исчезнуть под давлением антропогенного влияния, которому подвергается их среда обитания в связи с реализацией нефтяного проекта "Сахалин-2". Такой точки зрения придерживаются многие защитники природы.

Консультативный Совет, собравшийся в Женеве, пытался дать научный ответ на вопрос о том, было или не было вообще оказано негативное влияние на популяцию серых китов? Базируясь на материале, представленном экологами компании "Сахалин энерджи", эксперты пришли к выводу, что пока делать четкие научные выводы на этот счет невозможно - необходимы новые исследования, дополнительные данные.

"Дело в том, что компания не выполнила полностью рекомендаций, которые раньше давала наша Консультативная группа, - рассказал участник женевской встречи Александр Веденёв, заведующий лабораторией шумов океана Института океанологии Российской академии наук. - С одной стороны, строители начали наиболее интенсивный цикл работ в названные нами сроки, в начале июня, когда мигрирующие киты были еще на подходе. Но мы рекомендовали также заслать туда группы экологического наблюдения, которые бы следили за поведением китов, измеряли акустические уровни. Этого не было сделано, в результате нет и необходимых данных о самом тяжелом периоде шумового воздействия на животных, об изменении их поведения". По словам Веденёва, "Сахалин энерджи" приводило в оправдание "погодные" аргументы, а также тот факт, что, если бы она действовала строго по рекомендациям ученых и останавливала строительство после того, как приборы показывали превышение отметки 130 децибел, то они бы не смогли закончить в установленное время свою работу".

Лето этого года было очень тяжелым для китов. На шельфе проходил мощный этап строительства - модернизировалась уже существующая платформа "Моликпак", прокладывался трубопровод на берег. В районе находилась огромная эскадра строительных судов, работала тяжелая техника, поднимающая огромные массы грунта. Шум, который создавал весь этот "оркестр", несомненно, оказывал негативное воздействие на китов - мог оглушить, отогнать от места кормления, а ведь они испокон веку кормятся в одном и том же месте. Как подчеркнул Александр Веденёв, "в российском законодательстве сказано, что отрицательное воздействие на краснокнижных животных не допускается, поскольку это ведет к исчезновению популяции. Таким образом, "Сахалин энерджи" все же нарушала российские экологические законы, а из рекомендаций ученых Консультативной группы выполняла только те, которые считала "разумными".

"От оператора требовали также план работы по ликвидации нефтяных разливов в районе платформ, но представленные материалы были недостаточны для оценки готовности "Сахалин-2" к чрезвычайным ситуациям, хотя такие планы должны быть разработаны задолго до того как нефть пойдет по трубам, - сообщил сотрудник Международного фонда защиты животных -IFAW Григорий Цидулко, участник Консультативного Совета ученых. - Однако риски велики: зимой в этом районе наступает сложная ледовая обстановка, льды довольно глубокие, и район сейсмоопасный. Существует опасность разрыва в морской части трубопровода. По расчетам одного года, вероятность аварий на трубопроводе невелика, но за время существования проекта (40-50 лет) крупная авария очень вероятна, и здесь оценка готовности компании на данный момент- не самая высокая", - считает Григорий Цидулко.

Судьба серых китов интригует своим драматическим сюжетом. Этот вид океанических жителей долго считался исчезнувшим. Однако на рубеже 80-х годов охотские рыбаки сообщили ученым, что у северных берегов Сахалина видели стадо китов. Сразу же была предпринята авиационная научная экспедиция, исчезнувшая популяция обнаружилась.

Но вот на сахалинских шельфах нашли "черное золото", за которым явились нефтедобытчики. Уже на первом этапе работ экозащитники забили тревогу, заявляя, что деятельность компании может навредить популяции серых китов. Сначала "Сахалин энерджи" утверждала, что проект никак не вредит китам. Но под давлением экологов эта позиция изменилась. В 2004 году компания приостановила работы по прокладке подводных трубопроводов на Пильтун-Астохском месторождении до окончания дополнительных исследований, которые проводила группа независимых экспертов. По итогам работы ученых был выбран альтернативный вариант с максимальным удалением трубы (на 20 км) от зоны обитания китов. Экологи порекомендовали нефтяникам перенести также и вторую платформу, поскольку она внедрялась в кормовую зону китов. Однако "Сахалинская энергия" посчитала это предложение неприемлемым, ссылаясь на то, что нефть тогда бы оказалась недоступной для извлечения.

Компания, конечно, будет вынуждена искать консенсусные варианты. Не отступать же от богатейшего месторождения нефти, не отказываться от грандиозного проекта, уже "проглотившего" миллиарды, затрагивающего интересы многих стран? "Сахалин энерджи" продолжает финансировать изучение жизни своих экзотических морских соседей и очень надеется на "мирное сосуществование" с ними. Древние животные тоже не хотят оставлять завещанного природой "имения" и надеются приспособиться к новым обстоятельствам.

Однако при развитии плохого сценария серым китам ничего не останется, как выброситься на берег.
Татьяна Синицына





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100