Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2006, в 10 ч. 14 мин., 1440 просмотров

СЧИТАВШИЕСЯ ВЫМЕРШИМИ ГИББОНЫ ОБНАРУЖЕНЫ В КИТАЕ

Самка (слева) и самец Nomascus concolor, изображение с сайта Animalinfo.org.
Самка (слева) и самец Nomascus concolor, изображение с сайта Animalinfo.org.
В Гуанси-Чжуанском автономного районе Китая обнаружены 17 диких обезьян, относящихся к виду черных гиббонов (Nomascus concolor), передает агентство Синьхуа. Этот вид животных считался вымершим с пятидесятых годов прошлого века.

Открытие было сделано в результате более чем двухмесячной экспедиции в тропические леса расположенного на границе с Вьетнамом автономного района.

По мнению Чжоу Фана, сотрудника Университета Гуанси, появление черных гиббонов в Китае свидетельствует об улучшающемся экологическом состоянии лесов и о бережном отношении местного населения к диким животным. Происходившее в двадцатом веке обвальное падение численности гиббонов было вызвано вырубкой лесов, являющихся для этих обезьян естественной средой обитания и распространением браконьерства.

В 2002 году 30 черных гиббонов были замечены в соседнем Вьетнаме. Таким образом, после обнаружения обезьян в Гуанси, число известных научном сообществу диких гиббонов достигла полусотни.

Для защиты восстанавливающейся популяции в районе обнаружения обезьян будет установлена охранная зона, на территории которой будет усилена работа по предотвращению незаконной охоты и выжиганию зарослей. Черные гиббоны разделяют тропические леса в Гуанси с 848 видами позвоночных животных, 25 из которых находятся под охраной китайского государства.

Обезьяны Nomascus concolor вырастают до 50-60 сантиметров и, как свойственно гиббонам, обладают мощными и длинными передними конечностями для осуществления брахиации - специфического для приматов этого семейства способа передвижения в кронах деревьев, при котором животное раскачивается на руках, перемещаясь с ветки на ветку, покрывая одним броском расстояние до трех метров.

Восстановление численности гиббонов затрудняется, в частности, тем, что эти животные, как правило, формируют устойчивые многолетние семейные пары. Продолжительность жизни черных гиббонов составляет около 25 лет.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100