Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2006, в 10 ч. 10 мин., 1872 просмотров

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ПЕРЕСЧИТАЛИ БОБРОВ

В Хабаровском крае впервые за последние 20 лет попытались учесть численность речных бобров, выпущенных в середине прошлого века известным охотоведом и краеведом Всеволодом Сысоевым в русле реки Немпта. Судя по подсчетам специалистов, количество зверьков с 52 особей увеличилось до 850, сообщает газета "Тихоокеанская звезда".

Экспедицию по учету европейского бобра организовали краевая "Служба по охране животного мира и особо охраняемым территориям" и Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. А проходила она в русле реки Немпта в заказнике "Бобровый" в Нанайском районе.

По мнению специалистов, "инвентаризации" бобров помогли низкий уровень воды, а также активная заготовка зимних кормов бобровыми семействами. О том, что их акклиматизация в Хабаровском, Нанайском, имени Лазо районах прошла успешно, свидетельствует простой факт: "переселенцы" из Белоруссии за полувековой период обитания в дальневосточной природе заселили бассейны рек Немпту, Мухен, Обор, Сита, Тон, Кия и левобережье Амура. Это позволяет охотоведам сегодня прогнозировать их промысел в местах, где бобрам становится тесно.

- Когда-то бобры заселяли всю Палеарктику. А на Дальнем Востоке был разрыв между ареалами евроазиатских и североамериканских зверьков. Наконец-то мы его ликвидировали, - говорит пионер акклиматизации ценных пушных зверей - норки, соболя, бобра - на Дальнем Востоке Всеволод Сысоев.

В свое время он шесть лет искал подходящее место для жизни бобра на реках края, а когда остановился на Немпте, то из Главохоты последовал запрет. Чиновники не верили в то, что этот зверь приживется в суровых условиях. Тогда Сысоеву пришлось повоевать за бобра в высоких кабинетах. К слову, с одного зверька охотовед снял шкурку, и теперь он выставлен в краеведческом музее в качестве редкого экспоната.





Источник РИА PrimaMedia




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100