Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/11/2006, в 17 ч. 22 мин., 1655 просмотров

КРУПЧАК: В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ НАДО УХОДИТЬ ОТ ЭКСПОРТА СЫРЬЯ

Для возвращения России статуса великой лесной державы необходимо уходить от экспорта сырья и развивать отечественные производства по глубокой переработке древесины. Об этом заявил депутат Госдумы, председатель подкомитета по лесным ресурсам Владимир Крупчак накануне в Минэкономразвития на совещании по проблемам лесопромышленного комплекса и выполнению поручений президента, которые он дал профильным ведомствам по итогам поездки в Сыктывкар на предприятия лесопромышленного комплекса.
По словам Крупчака, президентские поручения выполняются медленно, поэтому в текущем году снижаются объемы вывозки и производства деловой древесины, выработки пиломатериалов и щепы из древесных отходов. Только за прошлый год рост производства бумаги снизился в 4,2 раза, картона - в 3,3 раза, целлюлозы - почти в 4 раза.

Сегодня многие европейские страны выпускают качественную продукцию из российского леса, а затем импортируют эти товары обратно в Россию, рассказал Крупчак. В течение последних 8 лет экспорт продукции ЦБП преобладал над импортом. Однако в I полугодии 2006 года импорт превысил экспорт на 3,5 млрд рублей. До конца года этот разрыв еще увеличится. "Это происходит потому, что отечественные производители не в состоянии обеспечить потребности растущего российского рынка в высококачественных видах бумаги и картона", - заявил он.

Для скорейшего выполнения поручений президента государство в предстоящем 2007 году должно сделать ряд решительных шагов по улучшению ситуации в лесном секторе, отметил Крупчак. Необходимо снять с оставшейся продукции глубокой переработки древесины (пиломатериалов, бумаги, картонной тары) все вывозные таможенные пошлины, убрать все пошлины и НДС при ввозе в страну современного лесопромышленного оборудования. Стимулировать интеграцию разрозненных мелких и средних предприятий ЛПК в крупные вертикально-интегрированные структуры, наиболее конкурентоспособные и устойчивые на лесном рынке. Добиться финансирования из бюджета строительства лесовозных дорог, без которых невозможно вывести отрасль из кризиса.

Кроме того, нужно начинать практику заключения между государством и бизнесом инвестиционных соглашений, в рамках которых можно будет вводить налоговые льготы или каникулы на период окупаемости проектов, предоставлять лес и земельные участки инвесторам по льготным ставкам.

Инвесторы смогли бы взять на себя такие обязательства, как выпуск продукции глубокой переработки древесины в определённом объёме и ассортименте, стопроцентное комплексное использование древесины, включая утилизацию всех отходов. При этом государство должно стимулировать развитие производства биотоплива из древесины. "Сегодня многие страны переходят на это дешёвый и экологически чистый вид топлива, поэтому из России растёт экспорт стружек и опилок за рубеж, где из них делают топливные гранулы и брикеты", - отметил Крупчак. В условиях дороговизны доставки угля и мазута во многие лесные регионы, использование биотоплива для промышленных и бытовых нужд, помогло бы решить многие социальные и экономические проблемы.

Всё это, по мнению Крупчака, в короткий срок позволило бы обеспечить создание Экспертного Совета при президенте РФ по вопросам развития лесного сектора экономики. В условиях отсутствия национальной лесной политики и центрального координирующего штаба вряд ли лесной сектор сможет быстро развиваться, а Россия вернуть себе статус великой лесной державы.

Напомним, на совещание были приглашены ответственные работники министерства, депутаты Государственной Думы РФ, представители крупнейших лесопромышленных компаний - "Илим Палп Энтерпрайз", "ОАО Архангельский ЦБК", ОАО "Волга" и др.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100