Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/11/2006, в 16 ч. 30 мин., 4967 просмотров

УКРАИНА ПРЕВРАТИТСЯ В ПУСТЫНЮ

Украина будет страдать от изменения климата. Ей угрожают аномальные температуры, степи превратятся в пустыни, будут затоплены самые красивые участки Черноморского побережья. Население южной и восточной областей ощутит недостаток питьевой воды. Это все угрожает экономическому развитию страны уже в следующие десятилетия. Катастрофические последствия еще можно предотвратить.

В техническом задании украинской делегации, которая отправилась на переговоры по проблеме изменения климата, не идет речь в поддержке шагов для предотвращения глобальной катастрофы.
Вместе с тем своей задачей Украина видит препятствование решению, которое бы возлагало на страны с переходной экономикой дополнительные обязательства в области внедрения Конвенции и Киотского протокола.

Представители правительств 189 стран, бизнес-структуры и общественные экологические организации собрались на очередную встречу, чтобы найти решение относительно предупреждения проблемы изменения климата. От Украины в столицу Кении, где проходит Вторая конференция стран Киотского протокола, направлена делегация из 17 представителей от Минприроды, Министерства экономики, Верховной Рады, СНБОУ, научных и общественных организаций.

В Найроби состоится продолжение переговоров относительно обязательств стран по снижению выбросов парниковых газов, механизмов предупреждения вырубки тропических лесов, передачи новейших технологий в развивающиеся страны. Также в повестке дня - вопрос об организации специального фонда адаптации к изменениям климата для стран, которые больше всего пострадают от следствий антропогенного вмешательства в климатическую систему планеты.

Украина по выбросам парниковых газов входит в двадцатку наибольших загрязнителей планеты, однако, несмотря на значительный взнос в глобальное потепление, решению проблемы внимания практически не уделяет.

"Правительство не внедряет целенаправленной политики снижения выбросов парниковых газов, несмотря на интересы украинского общества. Тем не менее шаги, которые необходимо сделать для уменьшения влияния на климат, нужны украинской экономике, так как приводят к увеличению энергоэффективности и уменьшения потребления ископаемого топлива", - заявила Ирина Ставчук из Национального экологического центра Украины.

Глобальное изменение климата уже не является поводом для пререканий и признано наибольшей экологической и экономической угрозой человечеству. Уже до конца этого столетия сотни миллионов людей могут стать беженцами из-за невыносимых условий жизни на своих территориях, невозможности выращивать продукты, полное затопление поселений или отсутствие питьевой воды.

Ученые указывают, что Украина также будет страдать от изменения климата. Ей угрожают аномальные температурные условия, преобразования степей южного региона в пустыни, затопление прибрежных районов Черного и Азовского морей, острый недостаток питьевой воды в южных и восточных областях. Это все угрожает экономическому развитию страны уже в следующие десятилетия.

Катастрофические последствия изменения климата еще можно предотвратить, но для этого большинство стран должно приложить силы. Британский экономист Николас Штерн уверяет, что "если человечество не будет принимать меры по снижению выбросов парниковых газов уже сегодня, то будет терять 5-20 процентов ВВП ежегодно. В то же время, на постепенное снижение выбросов парниковых газов необходимо лишь 1% мирового ВВП".

По материалам Национального экологического центра Украины





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100