Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/11/2006, в 09 ч. 46 мин., 3136 просмотров

ДЕТИ СХОДЯТ С УМА ИЗ-ЗА ПЛОХОЙ ЭКОЛОГИИ

Американские и датские ученые, работа которых опубликована в журнале The Lancet, приводят более 200 наименований токсичных веществ, концентрации которых в продуктах и отходах промышленных предприятий практически никак не контролируются в настоящее время. По мнению авторов публикации, ряд поступающих в окружающую среду вредных веществ порождают "скрытую пандемию" таких заболеваний как аутизм и синдром дефицита внимания, задержки в развитии и детский церебральный паралич.

В настоящее время, отмечают исследователи, в США и ЕС введен строгий контроль за концентрациями соединений ртути, свинца, мышьяка, полихлорированных бифинилов и толуола. Во всех случаях введению ограничений предельно допустимых концентраций этих веществ предшествовал длительный сбор доказательств их токсичности, причем сначала, как правило, изучались свидетельства их опасности для взрослых и лишь затем - для детей.

В то же время мозг ребенка, и в еще большей степени мозг плода, значительно более чувствительны к действию токсичных веществ, чем мозг взрослого человека. Даже весьма незначительные концентрации ряда химических веществ могут привести к необратимым нарушениям развития ЦНС ребенка. Последствия этих нарушений часто становятся очевидными на более поздних стадиях развития - при поступлении в школу или в подростковом возрасте. Кроме того, с ними может быть связана и повышенная склонность к возрастным нейродегенеративным заболеваниям, например, к болезни Альцгеймера.

"Мозг человека - очень важный и очень ранимый орган. Для того, чтобы он работал оптимально, все его отделы должны быть сохранными, поэтому даже ограниченное повреждение может привести к очень серьезным последствиям", - отмечает один из соавторов исследования, сотрудник Университета Южной Дании доктор Филипп Гранджен.

В подтверждение серьезности сложившейся ситуации ученые напоминают, что одной из основных причин значительного снижения среднего показателя IQ среди детей, рожденных между 1960 и 1980 гг., считается систематическое загрязнение окружающей среды соединениями свинца, который использовался в те годы для повышения качества бензина.

По мнению исследователей, подавляющее большинство токсичных веществ, поступающих в настоящее время в окружающую среду, никак не контролируется регулирующими инстанциями, пишет medportal. Ученые приводят список, включающий более 200 наименований потенциально опасных химикатов, токсичное действие которых подробно описывается в научной литературе. Как минимум половина из вошедших в этот список веществ в настоящее время активно используется в промышленности. Список соединений, токсичность которых доказана опытами на животных, включает более тысячи наименований.

Авторы публикации настаивают на изменении существующей схемы контроля содержания токсичных соединений, и предлагают вводить строгие ограничения превентивно, постепенно ослабляя их в тех случаях, когда предполагаемая опасность того или иного вещества оказывается преувеличенной. В настоящее время подобная схема постепенно начинает использоваться в ряде стран ЕС.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100