Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2006, в 16 ч. 48 мин., 1752 просмотров

РАДИОАКТИВНЫЕ АНТИТЕЛА МОГУТ ЛЕЧИТЬ СПИД

Радиоактивные антитела — новый способ борьбы со СПИДом (иллюстрация Michael Freeman/Corbis).
Радиоактивные антитела — новый способ борьбы со СПИДом (иллюстрация Michael Freeman/Corbis).
Екатерина Дадачова (Ekaterina Dadachova) из Нью-йоркского медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) и группа её соавторов опубликовали в PLoS Medicine отчёт об опытах по излечению мышей от СПИДа с помощью радиоактивных антител. (http://medicine.plosjournals.org/perlserv?request=get-document&doi=10.1371/journal.pmed.0030427)

Дадачова и её коллеги исходили из того, что они могли бы прицельно убить заражённые ВИЧ клетки с минимальным вредом для остальной части организма, если бы сформировали группу радиоактивных изотопов непосредственно вокруг каждой такой клетки. Сходный метод исследователи уже испытывали в борьбе против определённых раковых образований, присоединяя радиоактивные изотопы к антителам, которые ищут клетки опухоли.

Теперь же команда учёных связала радиоактивный висмут-213 и рений-188 с антителами, которые "притягиваются" к двум специфическим белкам (gp41 и gp120), присутствующим на поверхности заражённых ВИЧ клеток.

Для апробации нового метода лечения они вводили состав из радиоактивных антител мышам, в крови которых присутствовали кровяные клетки человека, заражённые ВИЧ.

Состав показал себя эффективным: у обработанных им мышей было убито больше половины заражённых клеток. При этом лишь в случае самой высокой дозировки препарата у подопытных животных наблюдались некоторые повреждения здоровых клеток.

Авторы метода говорят, что следующим этапом станут клинические испытания на людях. И при определённых условиях такой препарат мог бы убить все заражённые ВИЧ клетки в теле человека. Хотя тут есть несколько "но". Например, не все заражённые клетки покрывают себя теми самыми ВИЧ-белками, признаваемыми антителами.

И всё же, если метод будет работать на людях, он может стать мощным дополнением к другим способам лечения (лекарствам, подавляющим размножение вируса, например), особенно эффективным на ранней стадии развития заболевания.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100