Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/11/2006, в 16 ч. 05 мин., 1859 просмотров

C 2007 Г. ПЕТЕРБУРГСКУЮ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ ПЕРЕСТАНУТ ОЧИЩАТЬ ЖИДКИМ ХЛОРОМ

К концу 2007 года на всех водоочистных станциях Санкт-Петербурга будут внедрены современные методы очистки воды - вредный для здоровья жидкий хлор заменит обработка воды ультрафиолетом и гипохлоридом натрия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 ноября, на пресс-конференции по итогам первого заседания Общественного совета по развитию системы водоснабжения Санкт-Петербурга заявил заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению городского правительства Владислав Петров.

Как отметил первый заместитель генерального директора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Анатолий Канибас, программу ультрафиолетового обеззараживания воды "Водоканал" реализует с 2003 года. За три года мониторинга качества воды на Главной водопроводной станции, где работают такие установки, выяснилось, что это надежно решает проблему эпидемиологической безопасности воды. В 2005 году такая установка появилась на Волковской водопроводной станции, в мае 2006 года - в Кронштадте, сейчас ведутся работы на машинных отделениях Южной водопроводной и Фрунзенской насосной станций. 7 ноября 2006 года все три машинных отделения Московской насосной станции были запущены с установками обработки воды ультрафиолетом в режиме пуска-наладки (это 800 тысяч куб. м воды в сутки) в Кировский, Красносельский, Московский районы города. В 2007 году такие установки будут работать на Северной водопроводной станции, Кушелевской и Муринской.

На Главной водопроводной станции первичное обеззараживание воды уже осуществляется гипохлоридом натрия. С 2005 года гипохлоридом обеззараживает воду Волковская водопроводная станция и пригороды Санкт-Петербурга. В режиме пуска-наладки работает цех по производству гипохлорида натрия на Южной водопроводной станции, в 2007 году Северная водопроводная станция также перейдет на гипохлорид натрия. Таким образом, в Санкт-Петербурге, как пообещал специалист, "ни в каком виде не будет жидкого хлора". На Южной водопроводной станции строится новый блок очистки питьевой воды производительностью 350 тыс. кубометров воды в сутки по современной технологии с преозонированием, с двухслойными фильтрами, включающими угольную часть фильтрования, а также с ультрафиолетом, с утилизацией осадков промывной воды. Объявлен конкурс на государственный заказ на строительство нового блока очистки питьевой воды для Главной водопроводной станции, производительность которого будет 500 тыс. куб. метров в сутки. В 2007 году будет объявлен конкурс на строительство нового блока на Северной водопроводной станции мощностью 425 тыс. куб. метров воды в сутки. "Ни один европейский город не перестраивает сейчас столь интенсивно свою систему водоснабжения", - подчеркнул Канибас. Как сообщил директор НИИ Микробиологии им. Пастера Анатолий Жебрун, на 99,8% вода в магистральных водопроводных сетях Санкт-Петербурга соответствует нормам и даже лучше, чем в ряде городов Европы.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100