Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/11/2006, в 11 ч. 35 мин., 10823 просмотров

ЛЕСНОЙ КОДЕКС ПРИНЯТ В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ

Сегодня, 8 ноября, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении новую редакцию Лесного кодекса и закон "О введении Лесного кодекса в действие". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 358 депутатов проголосовали "за", 74 - "против", 1 воздержался.

Согласно документу, все лесные участки, находящиеся на землях лесного фонда, которые распределяются между лесничествами и лесопарками, принадлежат Российской Федерации. При этом формы собственности на лесные участки на землях иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством. Использование лесов осуществляется на праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, которое предоставляется юридическим лицам и государственным (муниципальным) образовательным и научным организациям, праве ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), праве аренды и праве безвозмездного срочного пользования, которое предоставляется гражданам. В исключительных случаях предусматривается заключение договора купли-продажи лесных насаждений на сруб. В аренду могут быть сданы только лесные участки в государственной и муниципальной собственности, прошедшие кадастровый учет, на срок от 10 до 49 лет (для договоров, заключаемых после аукциона) и на срок от 1 до 49 лет (для договоров, заключаемых без его проведения).

Отметим, что после вступления кодекса в силу с 1 января 2007 г. все действующие договора аренды потребуется привести в соответствие с его требованиями. Как объясняет глава думского комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова, чтобы навести порядок в лесных отношениях, нужно, чтобы эти договора были легитимны. По ее словам, сегодня договоры заключаются на срок, не предусмотренный законом, - 100 лет, лесные ресурсы продаются по ценам не существующим - 89 коп. за 1 кубический метр; зачастую договоры не содержат положений об охране леса.

Меры по охране, защите и воспроизводству лесов возлагаются на собственников земель и земельных участков или на тех, кто использует леса в соответствии с возможностями, установленными кодексом. Арендаторы лесных участков должны обеспечить противопожарное обустройство лесов, создание и содержание систем и средств предупреждения и тушения лесных пожаров.

Некоторые полномочия РФ в области лесных отношений передаются региональным органам власти, их финансирование обеспечивается за счет субвенций из федерального бюджета. К ним относятся: разработка и утверждение лесных планов субъектов РФ, на основании которых региональные власти планируют использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов; предоставление в пределах земель лесного фонда лесных участков в постоянное пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование; организация и обеспечение на землях лесного фонда использования лесов, их охраны, в том числе тушения лесных пожаров, защиты и воспроизводства лесов; осуществление государственного лесного контроля и надзора. По действующему законодательству, правительство России может не передавать эти полномочия регионам, плотность населения которых в 3 раза превышает среднюю по стране. В новом кодексе этот коэффициент увеличен до 15. В соответствующей статье говорится, что эти полномочия могут не передаваться органам государственной власти субъектов РФ в отношении лесничеств и лесопарков, расположенных в субъектах РФ. Перечень таких лесопарков и лесничеств устанавливает правительство России.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100