Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/11/2006, в 12 ч. 24 мин., 3156 просмотров

СТРАШНЫЕ ИГРУШКИ ИЗ КИТАЯ УГРОЖАЮТ ЖИЗНИ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ

Качество и безопасность детских игрушек, продаваемых в России, остается неудовлетворительным, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на "круглом столе" в Госдуме. По его словам, в этих игрушках, продаваемых в России, до сих пор находят фенол и формальдегид в количествах, превышающих допустимую концентрацию. Лабораторные исследования забракованных игрушек показали несоответствие их нормативам в 15% исследованных образцов. Большая часть вредных игрушек - импортные: из Китая, Польши и Белоруссии. Лишь часть производится в России.

Отметим, что 10% продающихся у нас игрушек сделано в России, 70% - в Китае, 20% - в других странах.

Только в этом году "из торгового оборота изъято более 93000 игр и игрушек, не соответствующих установленным требованиям", сказал Онищенко. Игрушки были изъяты у мелкооптовых фирм и предпринимателей, работающих на рынках Москвы и Московской области, Самары, Новосибирска, Ярославля, Челябинска и других крупных городов страны.

Еще одной опасной тенденцией главный санитарный врач назвал неконтролируемый рост числа компьютерных игр, "культивирующих агрессию и жестокость и не имеющих абсолютно никаких психовозрастных ограничений", и их широкую доступность.

Пик отравлений от ядовитых игрушек в России пришелся на август 2004 года. Одну из самых крупных партий ядовитых игрушек обнаружили в Липецкой области, а затем в Тюмени. Содержание фенола в игрушках китайского производства превышело норму в 3-24 раза.

Как отмечают врачи, при вдыхании паров фенола у детей происходит воспаление слизистых оболочек. При попадании в пищеварительный тракт поражаются печень и почки. В результате - ожоги на коже, тошнота, рвота, поражение центральной нервной системы. Формальдегид и вовсе является одним из самых опасных веществ. Он вызывает сильные токсические реакции - рвоту, кашель, спазмы бронхов.

Врачи также обращают внимание и на то, что игрушки могут принести вред не только своей "начинкой", но и внешним видом. Прилавки магазинов набиты страшными игрушками, способными изменить психику детей. Если за санитарно-гигиеническими показателями игрушек еще следят, то их внешний вид не контролирует никто.
Информация по теме Игрушки должны быть не только безопасны, но и интересны для детей. Самые желанные и интересные - это радиоуправляемые игрушки. Каждый из нас в детстве мечтал о такой, даже сейчас любой взрослый с удовольствием поиграл бы в радиоуправляемый вертолёт или самолёт.






Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100