Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2006, в 16 ч. 53 мин., 1481 просмотров

ЗАЩИТНИКИ ЖИВОТНЫХ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ВЕГАНА

Всемирный день вегана отмечается сегодня, 1 ноября 2006 года. Как сообщают из Центра защиты прав животных "Вита", веганы - группа строгих вегетарианцев, исключающих из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты.

Веганство очень популярно в Англии, Австралии, США, Швеции и других европейских странах. Убежденным веганом является, например, президент Словении Янеш Дрновшек.

Адептов строгого вегетарианства в мире прибавляется с каждым днем, и Россия также не является исключением. Особенно популярно веганство в молодежных кругах, о чем свидетельствует появление множества веганских кафе и ресторанов в различных странах.

Резкому увеличению числа веганов в мире и переходу людей на растительное питание (овощи, фрукты, злаки, орехи, грибы) способствовали новейшие исследования в области медицины и информированность людей о страданиях животных в сельском хозяйстве. Другие причины веганства - экология (проблема загрязнения окружающей среды, сохранение земных ресурсов), проблема голода на планете и др.

Впервые термин "веган" был введен в обиход в 1944 году Дональдом Уотсоном основателем первого Веганского общества в Англии. Сторонники веганского питания (в отличие от вегетарианского) обосновали свой отказ от всей продукции животноводства, пояснив, что производство яиц и молока нельзя назвать этичным, поскольку оно также связано с нещадной эксплуатацией животных и уничтожением ненужного потомства.

Дональд Уотсон и его соратники своим примером смогли сломать стереотипы традиционной медицины и доказать, что веганский образ жизни является полноценным и жизнеобеспечивающим. Дональд Уотсон умер в прошлом году на 96 году жизни, сохраняя работоспособность и энергичность до последних дней.

Отметим, что по мнению специалистов в сфере питания, полное исключение животного белка из рациона может иметь необратимые последствия для некоторых взрослых людей в зависимости от их генетической конституции, а для детей в период роста подобное ограничение просто недопустимо.





Источник KMnews.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100