Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/10/2006, в 11 ч. 48 мин., 2189 просмотров

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ ВЫСКАЗАЛАСЬ ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Общественная палата Российской Федерации выступила в поддержку позиции природоохранных организаций и против внесения в Градостроительный кодекс РФ поправок, подразумевающих фактическое уничтожение системы государственной экологической экспертизы. По информации Гринпис России, соответствующее заявление было принято на заседании Совета Общественной палаты РФ 27 октября.

"Принимаемый законопроект ("О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" - прим. ИА REGNUM) представляет серьезную угрозу соблюдению требований экологической безопасности населения, - говоритс в этом документе. - Общественная палата Российской Федерации выражает обеспокоенность последствиями возможного принятия закона и считает принципиально важным при совершенствовании законодательства сохранить механизм государственной экологической экспертизы, обеспечивающий конституционное право граждан России на благоприятную окружающую среду".

28-29 октября Гринпис России провел сбор подписей под обращением к президенту РФ с просьбой не допустить отмены в российском законодательстве механизма экологический экспертизы и экологического контроля. Всего собрано около 10 000 подписей, и сбор будет продолжен.

Напомним, что проект Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" принят в первом чтении Государственной Думой 20 сентября. В пояснительной записке к документу указано, что законопроект направлен на устранение административных барьеров в целях увеличения объемов жилищного строительства, в то же время экологи обратили внимание на то, что законопроект предполагает изменение значительного числа федеральных законов, в том числе и не имеющих отношение к жилищному строительству, например "Об исключительной экономической зоне", "О континентальном шельфе". Из всех указанных законов исключается требование обязательного проведения государственной экологической экспертизы, которая наряду с другими видами специализированных экспертиз должна быть заменена государственной экспертизой проектной документации, предусмотренной Градостроительным кодексом. Фактически, из объектов экспертизы исключается вся плановая, предпроектная и проектная документация (в том числе документы территориального планирования и землеустроительная документация) на строительство любых объектов, не только жилых, но и промышленных.

Гринпис Росии при участии независимых экспертов провел общественную экологическую экспертизу этого проекта, которая вынесла отрицательное заключение. Участники экспертной комиссии отметили, что уничтожение системы оценки воздействия на окружающую среду и государственной экологической экспертизы напрямую противоречит Конституции, так как лишает граждан России права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, а также законодательно закрепленного права на участие в принятии экологически значимых решений.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100