Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/10/2006, в 15 ч. 11 мин., 1948 просмотров

ЭКОЛОГИ ПРОГНОЗИРУЮТ МАССОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ РЫБЫ В МОСКВЕ-РЕКЕ

Экологи прогнозируют массовое отравление рыбы, как одно из последствий зафиксированного в четверг сильного загрязнения Москвы-реки нитритом азота. "Это очень неприятно. Загрязненная нитритом азота вода может попасть на полевые земли в результате подтоплений, но хуже всего то, что будет отравлена рыба", - сказал "Интерфаксу" в субботу лидер экологической партии "Зеленая Россия" Алексей Яблоков.

"Нитрит азота оказывает негативное влияние на иммунную, пищеварительную систему, если попадет в организм человека, - вплоть до рака", - отметил эксперт. По его словам, заражение Москвы-реки может распространиться на Оку и расположенные вокруг нее различные экосистемы.

В четверг специалисты Росгидромета установили, что уровень ПДК нитрита азота в Москве-реке в районе Московского нефтеперабатывающего завода превышен в 66 раз. В этот же день они выявили загрязнение солями азота Оки в районе Коломны от 9 до 15 ПДК.

В свою очередь сопредседатель правозащитной группы "Экозащита" Владимир Сливяк считает, что проблема загрязнения российских водных ресурсов давно приобрела национальные масштабы.

"По нашим данным порядка 60% рек в России находятся в той или иной степени загрязнения, и степень эта обычно высокая. Самыми загрязненными водоемами являются озера, пруды, так как они не сообщаются с другими водоемами и их воды не разбавляются водой извне", - отметил эксперт.

Эколог посетовал, что проблеме загрязнения рек в России уделяется слишком мало внимания. Единственный путь решить эту проблему, по мнению Сливяка, создание сильного и независимого ведомства экологического контроля.

"Такой орган есть в США, и там он может привлечь к ответственности любого нарушителя, вне зависимости от звания и регалий. Поэтому пока не будет сильной политической воли в этом вопросе, ничего не изменится", - считает эколог.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100