Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/10/2006, в 14 ч. 57 мин., 1338 просмотров

ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ПОВЫШЕННЫМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ ХЛЕБА И РАКОМ ПОЧКИ

Избыток белого хлеба в рационе увеличивает риск самого распространенного онкологического заболевания почек - почечно-клеточной карциномы. К таким выводам пришли итальянские ученые, сопоставившие в ходе масштабного исследования пищевые предпочтения больных раком и здоровых людей.

Согласно подсчетам авторов исследования, опубликованного International Journal of Cancer, у любителей хлеба рак почки развивается в два раза чаще, чем у тех, кто ест хлеб в минимальных количествах.

В исследовании приняли участие 767 пациентов с почечно-клеточной карциномой в возрасте от 24 до 79 лет. Участникам было предложено заполнить анкету с вопросами диетических предпочтениях, вредных привычках, росте, весе и семейной истории онкологических заболеваний. Кроме того, пациентов попросили привести данные о среднем потреблении 78 наиболее распространенных продуктов питания в течение предыдущих 2 лет.

Полученные данные были сопоставлены с результатами опроса вдове большей группы здоровых участников, которая соответствовала по полу, возрасту и ряду других не связанных с питанием показателям группе больных раком.

В результате было установлено, что среди участников, потреблявших более 28 порций хлеба в неделю, риск развития рака почки был почти вдвое выше, чем среди тех, кто съедал не более 9 порций. Под "порцией" авторы исследования подразумевают кусок хлеба весом приблизительно 50г. Кроме того, незначительное повышение риска рака было связано с повышенным потреблением риса и макарон, а также молочных продуктов.

По мнению автора исследования сотрудницы Института Марио Негри в Милане Франчески Брави (Francesca Bravi), выявленная закономерность может быть связана с тем, что перечисленные продукты способствуют повышению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, увеличивает выработку в организме инсулиноподобного фактора роста, который способствует развитию злокачественных новообразований.

Комментируя результаты исследования, представитель Американского общества по изучению рака Маржи Маккаллоу (Marji McCullough) отметила, что выводы авторов нуждаются в дополнительном подтверждении. В частности, Маккалоу указала на тот факт, что, данные, использованные исследователями, приводились участниками по памяти. В таком случае люди, больные раком, могли помнить особенности своего питания лучше, чем здоровые участники. Кроме того, повышенный риск рака, отмеченный исследователями, может быть связан не с самим хлебом, а с продуктами, которые обычно употребляются вместе с ним, например с маслом, отметила Маккалоу.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100