Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2006, в 17 ч. 28 мин., 3084 просмотров

ЭКСПЕРТ ПРООН: КИРГИЗСКИЙ ГОРОД МАЙЛУУ-СУУ ЗАГРЯЗНЯЮТ ГЕРМАНСКИЕ ОТХОДЫ

"Не знаю, насколько верны утверждения о том, что киргизский город Майлуу-Суу является одним из 10 самых загрязненных городов мира, поскольку не имею представления, по каким качественным характеристикам экологическая организация Blacksmith Institute проводила сравнение", - заявил корреспонденту ИА REGNUM национальный эксперт ПРООН Таалай Макеев.

Эксперт признал наличие в Майлуу-Суу серьезных проблем с экологией: "Там находится крупное хранилище радиоактивных отходов от переработки урана, причем отходы не только местные, но и привозные - из Германии". По мнению Таалая Макеева, в Майлуу-Суу есть опасность смыва радиоактивных веществ в одноименную реку, которая протекает по узбекской части Ферганской долины.

Национальный эксперт отметил, "если что-то подтолкнет массивы радиоактивных веществ, и они попадут в реку, Майлуу-Суу донесет их до Узбекистана". "К счастью, Узбекистан готов к такому развитию событий, международные организации провели ряд мероприятий по улучшению координации между киргизскими и узбекскими властями и работниками МЧС", - пояснил он. По данным Таалая Макеева, власти Узбекистана приняли необходимые меры: при попадании опасных веществ в реку, отравленная вода по подготовленной узбекистанцами ирригационной сети попадет в резервуары-отстойники. Хранилище радиоактивных материалов находится под пристальным наблюдением международных и местных специалистов. "Сейчас на хвостохранилище реализуются проекты финансируемые Всемирным Банком и Европейским Банком Реконструкции и Развития. На деньги международных доноров идут работы по укреплению покрова хвостохранилища и предотвращению схода селей", - сообщил Таалай Макеев.

В самом городе Майлуу-Суу, который назван экологической организацией Blacksmith Institute одним из 10 самых загрязненных мест планеты, сейчас проживает не более 15 тысяч человек.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100