Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2006, в 13 ч. 33 мин., 1296 просмотров

ДО 2010 ГОДА В ХАБАРОВСКЕ ПОТРАТЯТ НА ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 22,7 МЛРД РУБЛЕЙ

За пять предыдущих лет на природоохранные мероприятия в Хабаровске было израсходовано 1,7 млрд рублей, а до 2010 года планируется освоить за счет всех источников 22,7 млрд рублей. Как 19 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Хабаровска, о том, как улучшить экологическую ситуацию в городе, говорили на заседании коллегии при мэре города.

"Несмотря на то, что, по оценкам специалистов, воздух и вода в Амуре по сравнению с предыдущими пятью годами стали немного чище, все же состояние экологии в краевом центре вызывает серьезную обеспокоенность, - отметили в пресс-службе. - Ведь уровень загрязнения воздуха характеризуется как "высокий", а ранее он оценивался как "очень высокий". Качество же воды в Амуре, хотя и улучшилось на один класс, все же остается на отметке "загрязненная". Что касается выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников - предприятий, то их объем в течение последних лет не меняется. А вот автомобили загрязняют воздух с каждым годом все больше, что вполне понятно - число машин на дорогах города растет. Необходимо переводить транспорт на экологически чистый вид топлива, использовать каталитические нейтрализаторы и сажевые фильтры".

На совещании отметили, что воду в Амуре загрязняют не только соседи из КНР, достаточна велика доля промышленных предприятий и объектов коммунального хозяйства. Ежегодно в бассейн Амура сбрасывается более 108 млн кубометров сточных вод, из которых 82 млн кубов не достигают категории "нормативно очищенные". Добавляют проблем также ливневые и талые воды, которые образуются на территории города и напрямую сбрасываются в Амур и малые реки.

Городу необходима программа восстановления и строительства ливневой канализации, о разработке которой и было дано поручение мэром города Александром Соколовым. Выполнение необходимых мероприятий по водоотведению должно стать одним из важных требований при возведении новых объектов. А основными путями решения водоохранных мероприятий являются строительство новых и реконструкция действующих сетей водопровода и канализации, увеличение мощностей очистных сооружений. Многое уже делается муниципальным предприятием "Водоканал", многое еще предстоит - у предприятия есть инвестиционная программа развития до 2010 года.

Серьезный урон окружающей среде наносят и образующиеся отходы - промышленные и бытовые. Пока не удалось полностью решить проблемы их сбора и утилизации. Ежегодно на свалки Хабаровска вывозится до миллиона тонн твердых бытовых отходов - по приблизительным оценкам, в этой массе более 15 тысяч тонн макулатуры, около 8 тысяч тонн пластика. Все это пригодно к переработке. Если бы осуществлялась сортировка всех бытовых отходов, то до 70% можно было бы пускать на переработку. Сегодня в Хабаровске решен вопрос сбора и утилизации списанных кузовов автомобилей, ртутьсодержащих ламп и приборов, частично - отработанных аккумуляторных батарей, автошин, пластика. Современная линия на предприятии "Лорен" способна переработать до 6 тысяч тонн пластика в сутки, а пока загружена лишь наполовину. Поэтому решено приобрести вторую установку для мойки пластиковых бутылок, а в трех районах краевого центра разместить пять пунктов по сбору отходов и пластика и макулатуры.

Особое внимание на коллегии было уделено озеленению города. Данные пяти лет таковы: высажено свыше 93,3 тысяч деревьев, а по различным причинам снесено 13,8 тысяч, так что баланс зеленых насаждений поддерживался. Часть деревьев пришлось спилить из-за аварийного состояния, которое было опасно для людей и строений. Сегодня в городе много деревьев, в особенности тополей и ильмов, которые уже перешагнули 50-летний рубеж, и сегодня необходима их замена. "Планируется пересмотреть подходы к исчислению ущерба, вызванного уничтожением и повреждением зеленых насаждений, так как сегодня ставки за нанесенный урон просто мизерны", - отметили в пресс-службе администрации.

По результатам работы коллегии подготовлен проект постановления мэра города, где даны поручения структурным подразделениям администрации города, предприятиям краевого центра. Большая надежда на выполнение мероприятий программы улучшения экологической ситуации в Хабаровске, рассчитанной на 2006-2010 годы.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100