Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2006, в 17 ч. 10 мин., 1762 просмотров

НА КИПРЕ НАЙДЕНО НЕИЗВЕСТНОЕ НАУКЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ

С виду мышь как мышь, а вот, поди ж ты - новая (фото Thomas Cucchi/Durham University).
Ранее неизвестную науке разновидность млекопитающих - мышь, отличающуюся от других европейских мышей размерами головы, ушей, глаз и зубов, - обнаружили на Кипре британские исследователи из университета Дарема (Durham University) во главе с доктором Томасом Кукки (Thomas Cucchi).

Из-за того, что найденная мышь живёт исключительно на Кипре, её было решено назвать киприотской (Mus cypriacus).

"Новые разновидности млекопитающих в настоящее время находят, главным образом, в таких "горячих точках" биологической вариативности, как Юго-Восточная Азия. И вообще, считается, что в Европе идентифицированы все до единой разновидности млекопитающих. Именно поэтому открытие новой мыши на Кипре стало для нас настолько неожиданным и волнующим событием", - сообщил Куки, который нашёл грызуна ещё в 2004-м, а теперь, убедившись в исключительности мыши, описал её в журнале Zootaxa.

И действительно, новых разновидностей "наземных" млекопитающих в Европе учёные не находили уже много десятилетий, если не считать летучей мыши ("не считать" потому, что летучая), обнаруженной в Венгрии и Греции в 2001 году.

Кукки провёл генетический анализ киприотской мыши, а также сравнил её зубы с окаменелыми останками древних мышей. Сравнение показало, что новая мышь приспособилась к окружающей среде Кипра за несколько тысяч лет до прибытия на остров человека.

"Все остальные местные млекопитающие средиземноморских островов вымирали после прибытия человека, за исключением двух разновидностей землеройки. Новая мышь - единственный местный грызун, который всё ещё жив, поэтому его можно рассматривать как живую окаменелость", - пояснил учёный.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100