Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2006, в 13 ч. 41 мин., 1807 просмотров

МИНПРИРОДЫ ПРЕДЛАГАЕТ ПОВЫСИТЬ СТАВКИ ВОДНОГО НАЛОГА ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ВОДНОГО КОДЕКСА

Министерство природных ресурсов РФ предлагает повысить ставки водного налога после вступления в силу с 1 января 2007 года Водного кодекса. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на заседании правительства РФ сегодня, 12 октября, глава Минприроды Юрий Трутнев.

Он отметил, что вода в России по сути является бесплатным ресурсом. Водный налог составляет от 0,01% до 0,1% стоимости промышленного продукта, 1% в гидроэнергетике, 2,5% в ЖКХ, сельское хозяйство и речной транспорт вообще не платят этот налог.

Трутнев также отметил, что считает необходимым введение дифференцированной системы оплаты за пользование водными ресурсами в зависимости от количества потребляемой воды и ее качества, а также включить всех потребителей воды в перечень плательщиков. По словам министра, государство ежегодно тратит 3 млрд. рублей на поддержание шлюзовых систем и чистку каналов. "При этом бюджет ничего не получает от тех, кто этим пользуется", - подчеркнул Трутнев.

Он также отметил, что около 30% воды, поступающей потребителям, не соответствует санитарным нормам. "А ведь человек на 80% состоит из воды, и ее качество влияет на здоровье", - отметил он.

Ежегодно в реки и озера России сбрасывается около 60 кубических километров сточных вод, причем более половины из них остаются неочищенными. При этом уровень платежей за сброс стоков не покрывает 1/10 расходуемых средств на содержание очистных сооружений. Трутнев отметил, что считает необходимым закрепление вопроса нормирования мониторинга за водными ресурсами за единым органом исполнительной власти, Росводресурсом. "В настоящее время эти вопросы контролируются пятью ведомствами, однако очевидных результатов не видно", - отметил он. Кроме того, Трутнев отметил, что считает необходимым добиваться ситуации, когда будет выгоднее реконструировать очистные сооружения, чем платить штрафы за сброс неочищенной воды, а также разработать план мероприятий по модернизации сооружений сточных вод объектов ЖКХ, чтобы хотя бы к 2020 году довести качество сбрасываемой воды до состояния очищенности.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100