Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/10/2006, в 10 ч. 53 мин., 1580 просмотров

ЯПОНИЯ И США ПРОВЕРЯЮТ ИНФОРМАЦИЮ О ВТОРОМ ЯДЕРНОМ ИСПЫТАНИИ В КНДР

Япония и США не подтверждают информацию о проведении второго ядерного испытания в КНДР. Как заявил во время парламентских слушаний министр земли, инфраструктуры и транспорта Японии Тэцудзо Фуюсиба (Tetsuzo Fuyushiba), станции сейсмического слежения Японии не фиксировали в среду подземных толчков на территории КНДР в промежутке с 05.00 до 08.30 (00.00-03.30 мск).

Не подтверждает проведения Северной Кореей второго испытания ядерного оружия и Пентагон. "У нас нет информации, которая бы подтверждала проведение Северной Кореей второго испытания ядерного оружия", - сообщил РИА Новости официальный представитель американского военного ведомства.

Как сообщает Си-эн-эн, в штаб-квартире Тихоокеанского командования ВС США в Гонолулу (штат Гавайи) информацию о втором ядерном испытании в КНДР сейчас проверяют. Телекомпания обращает внимание на то, что в отличие от предыдущего испытания никакой предварительной информации со стороны КНДР ни одной из стран в регионе не поступало. В министерство обороны США не поступали данные о каких-либо подготовительных работах на полигоне, где Северная Корея может провести такое испытание, а американская сейсмическая аппаратура каких-либо подземных толчков на территории КНДР не фиксировала, добавляет Си-эн-эн.

Напомним, что сообщение о новом подземном толчке, произошедшем на территории Северной Кореи, взволновало мировое сообщество в ночь на среду. Возможное последствие нового ядерного взрыва, осуществленного КНДР, обнаружила одна из японских телекомпаний. В ее репортаже сообщалось о колебаниях почвы, якобы зарегистрированных на территории Северной Кореи.

Ранее министр иностранных дел Японии Таро Асо (Taro Aso) заявил о том, что Токио располагает информацией о намерениях Северной Кореи провести второе подземное ядерное испытание. Информацию о том, что Северной Кореей, возможно, проведено второе подземное ядерное испытание, распространил утром в среду анонимный источник в правительстве Японии.

Между тем, множатся сомнения и по поводу первого ядерного испытания, проведенного КНДР в минувший понедельник.

Южнокорейский министр по делам объединения Ли Чжон Сок вчера сообщил депутатам национального парламента, что Пхеньян в понедельник действительно произвел взрыв ядерного устройства. Однако, по его мнению, Сеулу потребуется еще пара недель, чтобы установить, было ли это испытание успешным.

Куда меньше уверенности высказывают в Токио и Вашингтоне - там отказываются официально подтвердить даже сам факт того, что загадочное землетрясение в провинции Хамген-Пукто на крайнем северо-востоке КНДР было вызвано ядерным взрывом. В Метеорологическом управлении Японии, правда, признают, что подземный толчок, похоже, имел искусственное происхождение - это показывает характер произведенных им сейсмических волн. Однако взрыв, указывают японские эксперты, был настолько слабым, что определить его характер непросто, пишет "Коммерсантъ".

Об этом же телеканалу CNN сообщил помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл, отвечающий за отношения с Пхеньяном. По его словам, Вашингтону потребуется "еще пара дней", чтобы определить, действительно ли на севере Кореи произошло ядерное испытание. Помимо анализа сейсмической информации к воздушным границам КНДР сейчас направлены американские, южнокорейские и японские самолеты-разведчики, призванные поймать характерные частицы пыли, которые попадают в атмосферу даже при идеально проведенных подземных ядерных взрывах. По словам источников в Токио, сейчас рассматриваются четыре версии: неядерный взрыв, взрыв компонента ядерного устройства, неудачное или очень небольшое ядерное испытание.

Разнобой царит и в оценке масштабов взрыва. Министерство обороны Франции, которое имеет собственные возможности слежения, считает, что говорить надо о 500 тоннах в тротиловом эквиваленте.

К похожему варианту поначалу склонялись и в Сеуле: там объявили о 400-500, максимум 800 тоннах. Затем оценку скорректировали, и сейчас в Южной Корее масштабы взрыва оценивают в размере "более 800 тонн тротила".

По мнению Центра сейсмических исследований Австралии, речь может идти о 1000 тонн. К такой же оценке, как сообщила во вторник в своем электронном выпуске газета The New York Times, склоняются и американские эксперты.

Как напоминает "Коммерсантъ", мощность взорванной в Хиросиме 6 августа 1945 года американской урановой бомбы составляла в тротиловом эквиваленте 15 тыс. тонн. Через три дня над Нагасаки была приведена в действие плутониевая бомба, соответствующая примерно 21 тыс. тонн тротила. Так что "взрыв в КНДР был довольно скромным", заключает издание.

В предварительном порядке источники в Токио сообщают, что Пхеньян мог попытаться взорвать заряд "класса Хиросимы", однако не сумел добиться его полной детонации. Не исключается, что это была компактная боеголовка для баллистической ракеты.

Однако в любом случае западные и южнокорейские оценки масштабов взрыва на севере Кореи резко расходятся с данными, которые привел в понедельник вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов: на встрече с президентом Владимиром Путиным он заявил, что "мощность проведенных испытаний составила от 5 до 15 килотонн".

С похожей оценкой выступил и Китай, отмечает "Коммерсантъ". Официально Пекин не приводил цифр, однако, как сообщается, уведомил правительство Южной Кореи о том, что масштаб взрыва в КНДР был порядка 10 килотонн. Источники в Токио в связи с этим не исключают, что эти килотонны могли быть взяты из уведомления о ядерном испытании, которое заранее поступило в Москву и Пекин из Пхеньяна.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100