Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/10/2006, в 09 ч. 16 мин., 1417 просмотров

ПОСОЛЬСТВО ЛИТВЫ В ЛАТВИИ ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ ОПАСНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОЙ АЭС В ИГНАЛИНЕ

Представители Клуба защиты окружающей среды Латвийской республики сегодня, 4 октября, передали посольству Литвы в Латвии письмо протеста против намеченного совместного строительства странами Прибалтики новой атомной электростанции в Литве вблизи латвийской границы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Если в Игналине будет построена новая АЭС, то в будущем она десятилетиями будет угрожать жителям Литвы, Латвии и региона Балтии, - говорится в документе. - Клуб защиты окружающей среды призывает правительство Литвы не вкладывать миллиарды евро в строительство новой АЭС, так как эти средства более целесообразно было бы направить на исследование и использование альтернативных и дружественных среде способов производства энергии". Перед передачей письма литовскому посольству активисты клуба планировали провести у его стен получасовой пикет протеста. Однако принесённые плакаты и транспаранты так и остались не развёрнутыми мокнуть под дождём: бдительные полицейские потребовали предъявить письменное разрешение местных властей на проведение акции, которого у пикетчиков с собой не оказалось. В результате им пришлось ограничиться комментариями представителям СМИ.

Выпускник химического факультета Латвийского университета по специальности химическая радиация, член Партии зелёных Янис Тетеровскис привёл корреспонденту ИА REGNUM такие аргументы "против": "Во-первых, ужасные затраты: 3 миллиарда евро - по миллиарду евро от каждой страны-участницы проекта. Во-вторых, это всё-таки будет предприятие, которое естественно можно будет купить и кому оно будет принадлежать через 5-10 лет, никто не знает. Как и то, каковы будут тарифы - это всё вилами по воде писано. В свою очередь, если произойдёт какая-то авария, то загрязнения среды будут необратимыми: их нельзя ликвидировать. Если нефть ещё можно собрать, то проникшие в среду радиоактивные отходы нет". Насчёт довода о том, что АЭС якобы позволит избавиться от энергетической зависимости от России, Тетеровскис пояснил: "Если бы это была древесина, которую мы выращиваем на месте и сжигаем в печах, то всё было бы в порядке. Но у нас же нет своего ядерного горючего. Вопрос в том, где мы его будем брать, кто его нам продаст и за какую цену? И кто затем будет заниматься утилизацией отходов? Между тем, есть альтернативные источники энергии и упомянутый миллиард евро Латвия могла бы использовать на их исследование. (...) Ещё один существенный нюанс: чтобы построить реактор, его необходимо спроектировать. Но к тому моменту, когда он будет спроектирован, на что уйдёт как минимум год-два, он однозначно уже устареет и не будет отвечать необходимым требованиям".





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100