Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > БРАКОНЬЕРЫ СВОДЯТ НА НЕТ УСИЛИЯ ЭКОЛОГОВ НА БАЙКАЛЕ

БРАКОНЬЕРЫ СВОДЯТ НА НЕТ УСИЛИЯ ЭКОЛОГОВ НА БАЙКАЛЕ

04/10/2006 17:05 / 👁 1948 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Состояние озера Байкал в 2005 году не претерпело каких-либо изменений, а качество его воды на протяжении десятилетий остается стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемых для питьевых и рыбохозяйственных целей.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в 13-м ежегодном Государственном докладе "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2005 году", составленном Восточно-Сибирским научно-исследовательским институтом геологии, геофизики и минерального сырья по материалам 59 организаций, 15 ведомств и 4 субъектов Российской Федерации.

В разделе доклада "Ихтиофауна и популяция нерпы" отмечается, что в 2005 году количество производителей омуля, зашедших в реки, оценивалось в 3,6 млн. экземпляров (в 2004 году - 5,3 млн. экземпляров). Несмотря на многолетний запрет и проводимые мероприятия по искусственному воспроизводству байкальского осетра заметного увеличения его запасов не наблюдается. Основная причина - браконьерский вылов. Объем искусственного воспроизводства осетра заметно снизился по сравнению с 2003-2004 годами. Экспертная оценка численности популяции байкальской нерпы составляет 100 тыс. голов. Объем разрешений по изъятию нерпы, установленный Министерством природных ресурсов (МПР) РФ в 2005 году, составил 3 500 голов. При этом общее фактическое изъятие нерпы (промысел, неофициальная добыча и др.) составляет 5-6 тыс. особей. В целом состояние популяции нерпы, включая уровень химического загрязнения животных и вирусологическую обстановку, оценено как благополучное.

Объем антропогенного воздействия на природную среду в 2005 году в виде выбросов в атмосферу над Байкальской природной территорией составил 333,74 тыс. тонн (в 2004 году - 333,84 тыс. тонн). 88% выбросов формируют города Ангарск, Иркутск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Улан-Удэ и Гусиноозерск. Города Ангарск, Иркутск, Шелехов, Улан-Удэ, Селенгинск и Петровск-Забайкальский продолжают оставаться в Приоритетном списке городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, а города Усолье-Сибирское и Черемхово входят в перечень городов с высоким уровнем загрязнения воздушного бассейна. Объем сбросов сточных вод в центральной и буферной экологических зонах оценен в 350,7 млн. кубометров (в 2004 году - 298,25 млн. кубометров). Более 98% сбросов осуществляют ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) и предприятия Республики Бурятия. Как отмечается в докладе, общее антропогенное воздействие на Байкальскую природную территорию имеет тенденцию к увеличению.

Как отмечено в документе, в 2006 году в деятельности по охране озера Байкал необходимо осуществить ряд мер - завершить разработку и принятие правил в области регулирования уровней Байкала и водохранилищ ангарского гидроэнергетического каскада; осуществить капитальные вложения в наблюдательную сеть мониторинга вод и донных отложений Байкала, в том числе восстановить прерванные Росгидрометом наблюдения в центральной и северной частях Байкала. Кроме того, властям Иркутской области и Республики Бурятия необходимо разработать и утвердить генеральные планы населенных пунктов, прилегающих к озеру, предотвратить незаконную застройку побережья, организовать разработку проектно-сметной документации на строительство пунктов приема сточных вод и мусора. Росгидромету, Ростехнадзору, Росприроднадзору и Росводресурсам в пределах своей компетенции поручено обеспечить качественный мониторинг озера Байкал в районе источников антропогенного влияния на озеро, а также на особо охраняемых природных территориях, прилегающих к озеру Байкал. Руководству БЦБК и управляющей компании ЛПК "Континенталь Менеджмент" предписано осуществлять перепрофилирование предприятия в строгом соответствии с утвержденным планом.

Последние новости

Популярные новости