Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2006, в 16 ч. 51 мин., 1421 просмотров

СОЗДАНА КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ГРУППА ДЛЯ МОНИТОРИНГА ВЛИЯНИЯ ПРОЕКТА САХАЛИН-2 НА ПОПУЛЯЦИЮ СЕРЫХ КИТОВ

Международный союз охраны природы (IUCN - МСОП) созывает новую независимую научную Консультативную группу для мониторинга воздействия нефтегазового проекта Сахалин-2 на западно-тихоокеанскую популяцию серых китов находящуюся под угрозой исчезновения. Об это было объявлено в Женеве, в штаб-квартире IUCN. В Консультаивную группу войдут десять ученых с мировым именем. Их задача - следить за состоянием находящейся под угрозой исчезновения популяции серых китов с целью представления независимых рекомендаций консорциуму компаний ведущих нефтегазовые разработки в местах нагула китов на сахалинском шельфе.

Консультативная группа была сформирована Международным союзом охраны природы принимая во внимание результаты независимого отчета опубликованного в 2005 г. о возможном воздействии проекта "Сахалин-II" на западную популяцию серых китов, а также по итогам консультаций с участием представителей нефтегазовой промышленности и природоохранной общественности.

Согласно сообщению IUCN, она уделит повышенное внимание второму этапу проекта Сахалин-II, старт которого запланирован на весну 2007 г. Проект ведется "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." ("Сахалин Энерджи") - консорциумом компании "Шелл", а также японских корпораций "Мицуи" и "Мицубиси". " Консультативная группа будет содействовать долгосрочному планированию и реализации нефтегазовых разработок в регионе с учетом научных данных, таким образом оказывая положительное впияние на состояние и реабипитацию этих редчайших морских гигантов," - заявил глава морской программы МСОП Карл Густав Лундин.

Консультативная группа сформирована на пятилетний срок и предполагает проведение регулярных рабочих встреч. Первое ее заседание состоится в Швейцарии 9-11 ноября 2006 г. В состав группы входят представители Канады, России, Великобритании, Германии и Соединенных Штатов Америки.

Справка: Западно-тихоокеанская (охотско-корейская) популяция серых китов (Eschrichtius robustus) занесена в Международную Красную Книгу МСОП как "критически угрожаемый вид". До недавнего времени серые киты считались вымершим видом в Тихом океане, до обнаружения в 1972 году в его северо-западной части небольшой популяции, насчитывающей 20-25 самок способных к воспроизводству. Единственные известные в настоящее время места нагула серых китов находятся в непосредственной близости от побережья о. Сахалин, где деятельность, связанная с нефтегазовыми разработками представляет потенциально серьезную угрозу для выживания этой популяции.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100