Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2006, в 16 ч. 12 мин., 1446 просмотров

ИРКУТСКИЕ ЭКОЛОГИ ПРЕДЛАГАЮТ РЕФЕРЕНДУМ ПО ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЯДЕРНОГО ЦЕНТРА В АНГАРСКЕ

Для принятия решения о создании Международного ядерного центра по обогащению урана в Ангарске (Иркутская область) на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК) необходимо провести референдум. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 29 сентября после встречи общественности Ангарска и Иркутской области с заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Николаем Спасским, заявила представитель общественной организации "Байкальская экологическая волна" (БЭВ) Марина Рихванова.

Напомним, Росатом уже принял принципиальное решение о размещении Международного центра в Ангарске. Как заявила Марина Рихванова, факт встречи (она проходила в закрытом для прессы режиме - ИА REGNUM) рабочей группы Росатома с общественностью является положительным моментом. Однако, по словам представительницы БЭВ, на ней не было представлено никакой важной информации.

"Нет никаких оснований утверждать, что это безопасный с экологической точки зрения проект. В настоящий момент нет информации даже о нынешней деятельности АЭХК, - пояснила Марина Рихванова. - В ходе встречи я задала ряд важных вопросов, в частности об объемах отвалов с обедненной урановой рудой, однако, не получила никакого ответа. Более того, представители АЭХК и Росатома не смогли сказать, когда эта информация станет доступна.

В ходе общения с журналистами Николай Спасский заявил, что проект создания ядерного центра в обязательном порядке будет обсуждаться на общественных слушаниях. Комментируя это заявление, Марина Рихванова не исключила варианта, при котором на общественные слушания "будут приглашены "карманные" общественные организации Росатома, которые в любом случае дадут положительный отзыв на проект, а независимые организации туда не попадут". В качестве подобного примера представительница БЭВ назвала проект прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", когда ряд общественных организаций на слушаниях одобрили проект ОАО "АК "Транснефть" в варианте, когда труба проходила по берегу озера Байкал. Напомним, маршрут нефтепровода ВСТО был перенесен лишь в апреле 2006 года, за несколько недель до начала строительства, по личному распоряжению президента России Владимира Путина. Говоря о возможном решении проблемы размещения Международного центра в Ангарске, Марина Рихванова высказалась за проведение регионального референдума по этому вопросу. По ее словам БЭВ готова принять участие в подготовке данного волеизъявления, в том случае если эту идею поддержат другие общественники.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100